Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON

Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON

Инвесторы фонда Da Vinci Capital в конце февраля направили основателю Telegram Павлу Дурову и другим топ-менеджерам компании уведомление о намерении обратиться в суд с иском против TON Inc. и Telegram Inc., сообщает Forbes со ссылкой на источники. Da Vinci Capital требует компенсировать около 100 млн долларов ущерба из-за закрытия блокчейн-проекта TON.

lukomore.org / Global Look Press

Инвесторы дали руководству мессенджера две недели на компенсацию ущерба. В случае отказа они готовы идти в суд. «Пока основное место для суда — это Лондон, потом подтянутся другие юрисдикции», — сказал источник, близкий к фонду. 

Два источника, близкие к топ-менеджменту Telegram, подтвердили получение письма, но уточнили, что сумма требований в нем — 20 млн долларов. 

Совладелец фонда, управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко отказался от комментариев. Вице-президент Telegram Илья Перекопский не ответил на вопросы журналистов.

В 2018 году Telegram объявил, что собирается запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) с криптовалютой Gram. В октябре 2019 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США посчитала токен Gram ценной бумагой. Выпуск токенов запретили, комиссия настаивала, что их нужно зарегистрировать как ценную бумагу, но этого так и не сделали. В мае 2020 года Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON из-за судебного разбирательства с властями США. При этом, по оценкам аналитиков, в TON инвесторы вложили порядка $1,7 млрд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Аркадий Ротенберг раскрыл свои активы в Крыму. Он вложит в них ₽15 млрд
Россия
Насколько и почему подорожает сотовая связь и когда в РФ начнется массовое развитие 5G
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.