Как выглядит строящаяся Деревня Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Репортаж

«Проблем много, но паникеров будем расстреливать»

Как выглядит строящаяся Деревня Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Репортаж

В Екатеринбурге продолжается строительство объектов Деревни летней Универсиады-2023. Сегодня, 2 марта, журналистам показали, как ведутся работы на площадках общежитий, где будут проживать спортсмены, а также на главном объекте соревнований — Дворце водных видов спорта. О ходе строительства объектов Универсиады и о ее наследии для Екатеринбурга — в репортаже Znak.com.

Яромир Романов / Znak.com

По данным генерального подрядчика строительства — АО «Синара-Девелопмент», Деревня Универсиады-2023 разместится на территории более 30 га на юго-востоке Екатеринбурга. На этой площадке запланированы работы по сооружению Дворца водных видов спорта, тренировочного поля с легкоатлетическими дорожками, общественного и медицинского центра, а также пяти комплексов общежитий. После Универсиады объекты перейдут в собственность Уральского федерального университета (УрФУ). Сейчас на строительной площадке задействовано 460 человек и 125 единиц строительной техники.

Тимур УфимцевТимур УфимцевЯромир Романов / Znak.com

На текущий момент ведутся работы в секциях общежитий № 1 и № 2. Гендиректор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев и вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский провели экскурсию по этим объектам. По их словам, в общежитиях на площадке Деревни Универсиады смогут проживать 11 тыс. спортсменов и гостей. После соревнований общежития переоборудуют для уральских студентов — на 8,5 тыс. мест. В каждом здании будет по 870 жилых комнат.

«Мы находимся в стандартной ячейке, где будет проживать на период универсиады три спортсмена, а после — два студента. Общая площадь ячейки 29 кв. метров, состоит из жилой комнаты, тамбура, кухни и санузла», — говорит Уфимцев, находясь в одной из комнат общежития № 1.

Стандартная комната будет выглядеть примерно такСтандартная комната будет выглядеть примерно такЯромир Романов / Znak.com

На каждом этаже предусмотрены зоны для стирки, сушки и глажки белья, помещения уборочного инвентаря, учебная комната, массажный кабинет, зона отдыха.

По словам Высокинского, почти все объекты, включая общежития, сдадут к концу 2022 года. За полгода до Универсиады их будут испытывать «на прочность» проживающие спортсмены.

Александр ВысокинскийАлександр ВысокинскийЯромир Романов / Znak.com

«Если мы сдадим раньше, и жилье будет простаивать без людей, отделка может начать трескаться. Поэтому общая логика всех объектов универсиады — максимальное схождение к концу 2022 года. Это касается всех объектов. Поэтому если сейчас что-то не готово — пугаться не стоит. Сдаваться они будут только через два года. Стандартный срок строительства одного общежития — девять месяцев», — сказал замгубернатора.

Яромир Романов / Znak.com

На главном объекте Универсиады — Дворце водных видов спорта — разыграют 57 комплектов медалей: плавание (42 медали) и прыжки в воду (15 медалей).

«Общая площадь объекта 59,7 тыс. кв. метров. Комплекс уникальный. Крупнее его на Урале и в Сибири нету. Общий вес конструкции превышает 10 тыс. тонн. Для сравнения, это две Эйфелевы башни. Комплекс начал строиться в этом году. Срок сдачи — март 2023 года. К универсиаде здесь должны провестись тестовые мероприятия», — заявил Уфимцев.

Сейчас строители подготовили свайное поле (1400 свай) и ростверковый фундамент. Рабочие приступили к монтажу конструкций трибун и устройству витражных систем фасада. Как говорит Высокинский, еще в августе 2020 года на этом месте было чистое поле.

Яромир Романов / Znak.com

«Мы хотим показать объемы строительства, скорость — мы в графике. Да, проблем много, но паникеров будем расстреливать. Мы все успеем», — уверяет бывший мэр Екатеринбурга.

Александр Высокинский рассказал о том, какую важность представляет Универсиада для Свердловской области и Екатеринбурга.

«Большинство строительных материалов, которые задействованы в Универсиаде, делаются у нас на Урале. Это огромное количество рабочих мест. Это наши налоги. Когда мы говорим о развитии микрорайона — вот это новый жилой микрорайон. Здесь, на востоке, Екатеринбург получает точку развития. Если глянуть на проект большого Екатеринбурга, здесь мы начинаем соединяться с Арамилем. С точки зрения наследия здесь комплексное развитие на восток с готовой инфраструктурой», — утверждает он.

Высокинский затронул тему транспортной реформы, в ходе которой до Деревни Универсиады проложат трамвайные пути и электричку.

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас решается вопрос по поводу транспорта. У нас заложен коридор для городской электрички, который может дойти до аэропорта, пройти за Сималендом, вернуться сюда. Студентов взяли — одна ласточка 1000 человек — и на первомайку (станция Первомайская, — прим. Znak.com) всех привезли. <…> Большая часть студентов, которая у нас тут здесь жить будет, должна добираться до центра. [Время пути составит] полчаса. Электричка быстрее. Она будет заходить на Кольцово. Там ветка есть. Электричка в этом отношении приоритетный [вид транспорта]. Она вмещает 1000 пассажиров, а трамвай — 100. Если мы ходим максимальную производительность транспорта, здесь должна быть и электричка, и трамвай. Задача стоит, чтобы все это было готово к Универсиаде. Но ее мы будем обслуживать автобусами. Понятно, что сюда будет ходить еще и городской транспорт, но параллельно к 2023-2024 надо строить и электрички», — пообещал вице-губернатор.

Яромир Романов / Znak.com

По его словам, Универсиада для региона стала объектом по привлечению средств из федерального бюджета — «за каждый вложенный рубль из областного бюджета идет рубль федерального».

«Именно такие крупные проекты являются локомотивом развития региона. Это и стройкомплекс, и производство строительных материалов. Это компетенции, которые получает регион с точки зрения эксплуатации уникальных зданий; компетенции в виде наследия в УрФУ и новая логика строительства», — закончил Высокинский.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.