Минюст обвинил центр «Насилию.нет» в нарушении порядка деятельности НКО-«иноагента»

Минюст обвинил центр «Насилию.нет» в нарушении порядка деятельности НКО-«иноагента»

Министерство юстиции РФ вручило центру помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет» протокол за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). Об этом в своем телеграм-канале пишет глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Центру грозит штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс.  рублей. Также протокол составлен на директора центра Анну Ривину. 

Со страницы Анны Ривиной на Facebook

Как сказано в посте Чикова, Минюст пришел к выводу, что центр «Насилию.нет» занимался политической деятельностью, которая заключается в том, чтобы «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем». Кроме того, в вину центру поставили то, что он «активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ». Минюст в протоколе отмечает, что в том числе учредители организации выступили соавторами законопроекта. Минюст вменил организации призыв к гражданам «влиять на продвижение указанного законопроекта».

Также Минюст поставил в вину НКО, что на их сайте размещены контакты кризисного центра «Анна», помогающего женщинам и детям в кризисных ситуациях и включенного в реестр НКО-иноагентов, а кроме того, причислил к политической деятельности выступления директора центра Анны Ривиной с лекциями о домашнем насилии, в том числе в Школе дизайна Высшей школы экономики.

Политической деятельностью чиновники Минюста считают и инициативы с просьбами к государственным органам «принять меры для защиты жертв домашнего насилия» во время пандемии коронавируса. 

Наконец, согласованную с властями акцию 8 марта 2019 года против дискриминации женщин и за принятие закона о криминализации домашнего насилия Минюст также посчитал политической деятельностью, отметив при этом, что она была согласована и прошла «без нарушения общественного порядка».

В декабре 2020 года Минюст признал центр «Насилию.нет» «иностранным агентом», организация обжаловала это решение. В середине февраля Анна Ривина писала на Facebook о том, что центр получил очередное письмо из Минюста, на этот раз — с претензиями к уставу организации. В случае отказа их устранить центр могут ликвидировать в судебном порядке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.