Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального

«Можем создать свой ЕСПЧ с союзниками, если они у нас есть»

Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального

России стоит быть готовой к выходу из Совета Европы, если европейская сторона инициирует трехсторонний механизм мониторинга в отношении РФ, заявил вице-спикер Госдумы, зампред парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой.

Пресс-служба Госдумы

«Первое: мы должны пересмотреть нашу роль в этой организации, второе: покинуть ее в случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны», — сказал Толстой на круглом столе в Совете Федерации, отметив, что окончательное решение по этому вопросу должен будет принять президент России.

По его словам, в случае выхода из Совета Европы Россия может создать собственные правозащитные механизмы. «Мы можем свой ЕСПЧ создать вместе с нашими союзниками, если они у нас есть. А если их у нас нет, мы можем создать внутри нашей правовой системы дополнительный механизм контроля, который удовлетворит чаяния наших граждан в части защиты их прав», — цитирует Толстого «Интерфакс».

Мосгорсуд объяснил свой отказ освободить Алексея Навального по требованию ЕСПЧ

Ранее он не исключил скорого инициирования Советом Европы чрезвычайного трехстороннего механизма, позволяющего вывести Россию из организации. Это может произойти из-за отказа исполнять решение Европейского суда по правам человека об освобождении Алексея Навального.

ЕСПЧ сослался на 39-е правило своего регламента, поскольку считает, что жизнь оппозиционера находится в опасности. Однако российские суды отказались исполнять требование ЕСПЧ. Судья Мосгорсуда Дмитрий Балашов заявил, что «указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы Российской Федерации».

Трехсторонняя процедура — это механизм реагирования на нарушение одной из стран обязательств в рамках Совета Европы, который может привести к исключению страны из этой организации. Россия, судя по всему, решила играть на опережение и готова сама выйти из Совета Европы. Теоретически это будет означать прекращение действия в России европейской Конвенции о защите прав человека, которая в том числе защищает людей от пыток и рабства.

Ранее в феврале глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.