Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков

Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская объявлена в розыск по делу об организации массовых беспорядков и подготовки захвата административных зданий, сообщает Следственный комитет. Документы для ее экстрадиции переданы в Генпрокуратуру Белоруссии.

Bild

По данным следствия, четыре доверенных лица Светланы Тихановской готовили захваты исполкомов и администраций в Гомеле, а также массовые беспорядки во время президентских выборов в 2020 году. Для этого они якобы подыскивали бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и МЧС. Эти планы, утверждают в СК, обсуждались на встрече 5 августа, которая попала на видео.

«Обвиняемые с ее участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также по захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она [Тихановская] согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления. Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками милиции, которые задержали основных фигурантов в период с 6 по 8 августа прошлого года», — говорят в Следственном комитете Белоруссии.

Ранее Тихановская в интервью немецкому изданию Bild высказала мнение, что режим Александра Лукашенко падет весной 2021 года. По ее словам, это произойдет из-за внутреннего и внешнего давления на президента. При этом она назвала Лукашенко «сумасшедшим и жадным диктатором», который держится у власти при помощи силы, «запугивая людей дубинками и винтовками». 

Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента страны. ЦИК подсчитал, что за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Ее сторонники заявили о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. 

После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, на которые стали выходить сотни тысяч человек. Они требовали проведения новых выборов и изменения Конституции. Был создан Координационный совет по передаче власти, но его лидеры оказались либо в СИЗО, либо за границей из-за уголовного преследования. Белорусская милиция жестко подавляла протестные мероприятия: были задержаны десятки тысяч человек, которых впоследствии избивали и пытали в зданиях РОВД, ИВС и СИЗО. Символом произвола силовиков стал изолятор на Окрестина в Минске. Из-за участия в митингах начали увольнять бюджетников и отчислять студентов. Сам Лукашенко демонстративно выходил на улицы с автоматом и грозил протестующим, что власти «больше пленных не берут». 

Светлана Тихановская из эмиграции объявляла ультиматум Лукашенко (чтобы он добровольно ушел в отставку и освободил всех политзаключенных), заявляла о создании народного трибунала, чтобы в будущем осудить его и сторонников действующего режима. В октябре в стране началась бессрочная забастовка на промышленных предприятиях. Но смены режима не произошло. Более того, репрессии в Белоруссии продолжаются. К настоящему моменту, по подсчетам правозащитников, в Белоруссии возбуждено более 900 уголовных дел, связанных с выборами президента и последовавшими протестными акциями.

ЕС ввел три блока санкций против Белоруссии, в общей сложности в черный список включены 88 физических лиц и семь компаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.