В Ханты-Мансийском районе неудачный отчет главы может перерасти в уголовное дело

«Хрен вы у меня переизберетесь»

В Ханты-Мансийском районе неудачный отчет главы может перерасти в уголовное дело

В Ханты-Мансийском районе доклад главы Кирилла Минулина по итогам 2020 года, который поддержали чуть больше половины депутатов, перерос в скандал с давлением на народных избранников и обращением в правоохранительные органы. Как сообщил Znak.com депутат районной думы от ЛДПР Ярослав Беляков, он уже подал заявление в прокуратуру и следственное управление СКР по ХМАО в связи с поступившими в его адрес угрозами со стороны заместителя главы — директора департамента архитектуры и ЖКХ района Руслана Речапова. В свою очередь глава района назначил проверку по данному факту, и вне зависимости от ее результатов будет дана жесткая оценка действиям зама.

Руслан РечаповОТРК «Югра»

По словам Белякова, еще до заслушивания отчета главы по итогам 2020 года на ряд депутатов, которые работают в бюджетной сфере, оказывалось давление со стороны работодателей, чтобы они проголосовали правильно — поддержали руководителя муниципалитета.

«Это им удалось, и если изначально большинство депутатов было против принятия отчета, то в итоге он был поддержан десятью голосами. „Против“ проголосовали только четверо, еще три воздержались. В частности, против были депутаты из ЛДПР и „Единой России“. Единогласным решением думы стало признание неудовлетворительной работы заместителя главы района, директора департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Руслана Речапова, которого вообще рекомендовали уволить с занимаемой должности», — прокомментировал Беляков.

По словам Белякова, после заседания думы ему на личный номер неоднократно в течение дня звонил Руслан Речапов с угрозами. Одну из бесед депутат записал и предъявил корреспонденту Znak.com.

На записи явно нетрезвый человек, голос которого, по заверению Белякова, принадлежит заместителю главы Ханты-Мансийского района Руслану Речапову, в грубой и нецензурной форме выдвигает претензии депутату за его отказ проголосовать «за» отчет Минулина.

«Руслан Шаукатович настойчиво добивался от меня объяснений по поводу моего голосования на заседании думы района по итогам заслушивания отчета о деятельности главы. По мнению Речапова, проголосовав „против“, значит, проголосовал неправильно. Также он охарактеризовал и голосование другого депутата — Дины Суравенко, в адрес которой прозвучали угрозы», — сообщил Беляков.

На записи слышно, как оппонент Белякова говорит, что председателем территориальной избирательной комиссии Ханты-Мансийского района будет «его человек» и никто лишний в думу района не пройдет.

 «У меня в избиркоме будет свой человек. И хрен вы у меня переизберетесь! (Речь идет о депутатах от ЛДПР, планирующих участвовать в сентябрьской избирательной кампании — прим. ред.)», — слышно на записи.

Также он поднимает вопрос о «200 тысячах рублей, которые предлагались Белякову», хотя за что — в контексте разговора на повышенных тонах неясно.

После этого Беляков написал заявление в СК и прокуратуру ХМАО, в котором просит провести исследование записи телефонного разговора с целью идентификации собеседника, а также оценить его высказывания на наличие составов преступлений.

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин прокомментировал Znak.com скандальную ситуацию.

«Деятельность Речапова на посту директора департамента архитектуры и ЖКХ района расцениваю как положительную. За прошлый год с его помощью было сделано много прорывных проектов. Я слышал данную запись, которую мне предоставил депутат Беляев. В этот же день мною была организована служебная проверка в отношении Речапова и вне зависимости от ее результатов в отношении него будут предприняты жесткие дисциплинарные меры. Мне сложно сказать, как он может повлиять на выборный процесс. Что касается упоминания 200 тыс. рублей, которые якобы были предложены лично Белякову, то речь шла о финансировании проектной документации по организации сходов людей к дебаркадерам на реке у поселков Горноправдинск и Цингалы», — сообщил Минулин.

По словам Минулина, его решение об участии в конкурсе на должность главы района в сентябре текущего года будет зависеть, в том числе, от итогов организованной проверки по вышеизложенным фактам.

Напомним, Кирилл Минулин был назначен на пост главы Ханты-Мансийского района 26 октября 2016 года. До этого он работал директором ООО «Приобское рыбное хозяйство». Также он возглавлял Няганьскую компанию ООО «Минэнерго».

У Руслана Речапова куда более интересная и бурная карьера. В 2016 году он занимал должность директора департамента городского хозяйства администрации Ханты-Мансийска, но проработал там меньше года. После стал заместителем главы Мегиона, затем замом главы Сургутского района. Затем вернулся в Ханты-Мансийск и несколько месяцев руководил ИРЦ. С марта 2020 года он занимает пост заместителя главы Ханты-Мансийского района, директора департамента архитектуры и ЖКХ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Главу «Альянса учителей» Даниила Кена задержали после обыска
Санкт-Петербург
В Петербурге в день рождения Гитлера задержали участников пикета против фашизма
Россия
Роскомнадзор потребовал от Instagram не препятствовать воспроизведению гимна России
Россия
Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе
Россия
Резник рассказал, что «государевы люди» потребовали от него осудить митинг в поддержку Навального, пригрозив сроком
Россия
Россия вновь опустилась в рейтинге свободы прессы. Теперь между Конго и Гондурасом
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.