Адвокат рассказал о процессе над 71-летним коммунистом, обвиняемом в насилии над силовиком

«Даже физически он не мог ударить полицейского»

Адвокат рассказал о процессе над 71-летним коммунистом, обвиняемом в насилии над силовиком

В Ленинском суде Тюмени продолжается слушание уголовного дела в отношении 71-летнего коммуниста, главы тюменского обкома РКРП-КПСС Александра Черепанова. Его обвиняют в применении насилия к полицейскому Вячеславу Волковицкому (часть 1 статьи 318 УК РФ). На заседании суда в среду, 3 марта, выяснилось, что необходимости задерживать Черепанова у полиции не было, считает его адвокат Павел Руснаков.

Александр Черепановrkrp72.ru

По словам адвоката, в суде сегодня были допрошены шесть свидетелей защиты — участников митинга в честь Октябрьской революции 7 ноября, которую городские власти не согласовали из-за пандемии. Часть свидетелей видели, как Черепанова задерживала полиция и как силовики «бесцеремонно кидали его в машину»:  заламывали руки и положили лицом на пол служебной «ГАЗели».

Один из свидетелей — Виктор Белиндир — был возле машины в тот момент и видел, как полицейские оттесняли участников. От этого он упал, лежал на земле, а полицейские «не давали возможности подняться».

На процессе выяснилось, что Черепанов, поскольку ему не разрешили идти по проезжей части улицы Республики, пошел договариваться с полицией, чтобы участникам обеспечили проход на правую сторону улицы Республики, где бы они спокойно прошли по тротуару. Обсудить этот вопрос коммунист пошел к полковнику полиции.

СК возбудил уголовное дело на главу тюменского обкома РКРП за избиение полицейского

«В то время когда он пошел договариваться об этом, полицейские схватили его без основания и повода. Я специально уточнял у свидетелей защиты, на каком расстоянии от улицы Республики (имеется в виду проезжая часть) задержали Черепанова. Они, понятно, не мерили. Но по их оценкам — это 10–15 метров. При этом пройти к проезжей части было невозможно — все было перегорожено автомобилями, стояли полицейские. А полицейские указывали на суде ранее, что задержали его, когда он чуть ли уже на дорогу не выбежал — или за два метра до улицы», — рассказал адвокат.

Судья Татьяна Храмцова, по словам адвоката, снимала вопросы стороны защиты «постоянно» и не давала свидетелям высказаться. «Свидетели защиты говорили, пока я их опрашивал, а она их грубо прерывала, говоря: „Еще есть вопросы?“ Причем нам отвечали на вопросы. Но, по мнению судьи, все эти вопросы не имеют отношения к делу», — сообщил защитник.

На прошлом заседании, по его словам, Черепанову вызывали скорую из-за поднявшегося давления, хотя адвокат просил перенести процесс из-за плохого самочувствия своего подзащитного. Но судья этого не сделала. Сегодня же процесс занял полтора часа.

В целом же, считает Руснаков, по показаниям свидетелей защиты и по видеозаписи с митинга выходит, что необходимости задерживать коммуниста не было. А ударить силовика у Черепанова «физически возможностей не было».

 Следующее заседание назначено на 10 марта.

Напомним, 13 ноября 2020 года следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили в отношении главы тюменского обкома РКРП Александра Черепанова уголовное дело за насилие в отношении полицейского (статья 318 УК РФ). Само происшествие случилось 7 ноября. Черепанова как организатора несогласованного шествия с митингом в честь Октябрьской революции полицейские задержали и поволокли в служебную машину. В этот момент, по версии следствия, он якобы ударил в скулу командира отдельного батальона ППС тюменской полиции Вячеслава Волковицкого. Рапорт о насилии написал сам полицейский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Для новых депутатов Госдума закупила 450 смартфонов на ₽4,3 млн
Россия
Baza: в Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая сатира в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Тюмень
Замглавы РУ ФСБ по Тюменской области может возглавить управление службы в Пермском крае
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейские просят выплатить им по ₽100 тыс. за плакат «мусора хуже *****»
Россия
Пермский стрелок пришел в сознание и заявляет, что ничего не помнит о колумбайне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.