Адвокат рассказал о процессе над 71-летним коммунистом, обвиняемом в насилии над силовиком

«Даже физически он не мог ударить полицейского»

Адвокат рассказал о процессе над 71-летним коммунистом, обвиняемом в насилии над силовиком

В Ленинском суде Тюмени продолжается слушание уголовного дела в отношении 71-летнего коммуниста, главы тюменского обкома РКРП-КПСС Александра Черепанова. Его обвиняют в применении насилия к полицейскому Вячеславу Волковицкому (часть 1 статьи 318 УК РФ). На заседании суда в среду, 3 марта, выяснилось, что необходимости задерживать Черепанова у полиции не было, считает его адвокат Павел Руснаков.

Александр Черепановrkrp72.ru

По словам адвоката, в суде сегодня были допрошены шесть свидетелей защиты — участников митинга в честь Октябрьской революции 7 ноября, которую городские власти не согласовали из-за пандемии. Часть свидетелей видели, как Черепанова задерживала полиция и как силовики «бесцеремонно кидали его в машину»:  заламывали руки и положили лицом на пол служебной «ГАЗели».

Один из свидетелей — Виктор Белиндир — был возле машины в тот момент и видел, как полицейские оттесняли участников. От этого он упал, лежал на земле, а полицейские «не давали возможности подняться».

На процессе выяснилось, что Черепанов, поскольку ему не разрешили идти по проезжей части улицы Республики, пошел договариваться с полицией, чтобы участникам обеспечили проход на правую сторону улицы Республики, где бы они спокойно прошли по тротуару. Обсудить этот вопрос коммунист пошел к полковнику полиции.

СК возбудил уголовное дело на главу тюменского обкома РКРП за избиение полицейского

«В то время когда он пошел договариваться об этом, полицейские схватили его без основания и повода. Я специально уточнял у свидетелей защиты, на каком расстоянии от улицы Республики (имеется в виду проезжая часть) задержали Черепанова. Они, понятно, не мерили. Но по их оценкам — это 10–15 метров. При этом пройти к проезжей части было невозможно — все было перегорожено автомобилями, стояли полицейские. А полицейские указывали на суде ранее, что задержали его, когда он чуть ли уже на дорогу не выбежал — или за два метра до улицы», — рассказал адвокат.

Судья Татьяна Храмцова, по словам адвоката, снимала вопросы стороны защиты «постоянно» и не давала свидетелям высказаться. «Свидетели защиты говорили, пока я их опрашивал, а она их грубо прерывала, говоря: „Еще есть вопросы?“ Причем нам отвечали на вопросы. Но, по мнению судьи, все эти вопросы не имеют отношения к делу», — сообщил защитник.

На прошлом заседании, по его словам, Черепанову вызывали скорую из-за поднявшегося давления, хотя адвокат просил перенести процесс из-за плохого самочувствия своего подзащитного. Но судья этого не сделала. Сегодня же процесс занял полтора часа.

В целом же, считает Руснаков, по показаниям свидетелей защиты и по видеозаписи с митинга выходит, что необходимости задерживать коммуниста не было. А ударить силовика у Черепанова «физически возможностей не было».

 Следующее заседание назначено на 10 марта.

Напомним, 13 ноября 2020 года следователи СУ СКР по Тюменской области возбудили в отношении главы тюменского обкома РКРП Александра Черепанова уголовное дело за насилие в отношении полицейского (статья 318 УК РФ). Само происшествие случилось 7 ноября. Черепанова как организатора несогласованного шествия с митингом в честь Октябрьской революции полицейские задержали и поволокли в служебную машину. В этот момент, по версии следствия, он якобы ударил в скулу командира отдельного батальона ППС тюменской полиции Вячеслава Волковицкого. Рапорт о насилии написал сам полицейский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.