Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального

Медоборудование, лекарства и реактивы

Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального

Под новые санкции США из-за отравления Алексея Навального попали 13 компаний — девять российских, три из Германии и одна — из Швейцарии. Министерство торговли США заявило, что ограничения введены из-за их поддержки российских программ по созданию и распространению оружия массового уничтожения и деятельности в области химического оружия. Санкции предполагают введение дополнительных лицензионных требований относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий этим компаниям. О том, чем занимаются организации из санкционного списка, — в обзоре Znak.com.

Znak.com

Попавшие под новые санкции компании не публичные, напрямую не связаны с известными бизнесменами и олигархами, в СМИ до последнего времени не упоминались. Все они так или иначе связаны с химической промышленностью и высокотехнологичным оборудованием. 

«Химмед». Компания занимается поставками лабораторного оборудования, различных химических реактивов, растворов и растворителей. Также продает оборудование для биочипов, реактивы для молекулярной биологии, средства дезактивации, установки по обезвреживаю почвы и строительных отходов от ртути и других тяжелых элементов, системы по очистке воды. Всего в каталоге — более 1,9 млн товаров, в том числе 93 — собственного производства. 

Кроме того, компания фасует химическую продукцию разных классов опасности, имеет помещения для хранения ядовитых химических реактивов. 

«Фемтеко» и «Интерлаб». Компании специализируются на поставках высокотехнологичного оборудования и расходных материалов для химического анализа и спектрометрии. В частности, выпускают несколько видов хроматографов (приборы для разделения смесей веществ) и анализаторов, а также приборы для молекулярной спектрометрии. 

МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального

Сотрудничают с подразделениями Российской академии наук, «Росатомом», структурами ФСКН, ЭКЦ МВД, научно-исследовательскими институтами, в числе которых институт аналитической токсикологии российского химико-технологического университета имени Менделеева. 

«Лабинвест». Это официальный дистрибьютор американских компаний Thermo Fisher Scientific и CH Technologies — поставщиков научного оборудования, реагентов и расходных материалов, а также программного обеспечения и услуг для медицинских, биологических и других лабораторий. В каталоге — масс-спектрометры, хроматографы, промышленные анализаторы, генераторы азота, камеры для токсикологических исследований и другое. 

«Аналит». Главный в России дистрибьютор компании Shimadzu (Япония) и других фирм, поставщик аналитического, испытательного оборудования и расходных материалов. Есть и собственное производство. Предлагает комплексное оснащение лабораторий, оказывает методическую и сервисную поддержку. В собственной лаборатории «Аналита» стажируются химики-аналитики со всей России, кроме того, компания учредила стипендию, которую выплачивает молодым ученым за достижения в научных исследованиях. 

«Интертек Инструментс». Штаб-квартира находится в штате Нью-Гемпшир (США), четыре представительства есть в России — в Москве, Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске. 

Компания предлагает оснащение и строительство лабораторий «под ключ», занимается поставками аналитических приборов, систем анализа в промышленности (в том числе атомной), оборудования для экологического мониторинга, оказывает инжиниринговые услуги. Сотрудничает с американской компанией Thermo Scientific. На сайте компании говорится, что оборудование поставляется десяткам российских предприятий и организаций, работающих в области металлургии, химии, медицины, фармацевтики, геологии, экологии и криминалистики.  

«Фармконтракт». Холдинг проектирует и оснащает фармацевтические, химические, биотехнологические и нефтехимические лаборатории и производства. Создает единые технологические линии, интегрируя в них высокоточное оборудование. Поставляет оборудование для производства и контроля качества субстанций, лекарств, определения биологической безопасности и контроля качества продуктов, мониторинга состояния окружающей среды. Имеет собственные испытательные лабораторные центры, осваивает методы очистки помещений. 

«Рау фарм». Еще один дистрибьютор медицинской техники и реактивов. Продает компьютерные топографы, аппараты для ультразвуковых исследований, электрокардиографы, микроскопы, терапевтическое, хирургическое оборудование и т. д. Реактивы поставляются для лабораторий, занятых в области вирусологии, фармацевтики, микробиологии, молекулярной и клеточной биологии, а также биохимии и генетики 

Информации о деятельности компании «Регионснаб» в открытых источниках нет. ChimConnect Gmbh, Pharmcontract и Riol-Chemie из Германии и ChimConnect AG из Швейцарии, как и вышеперечисленные российские компании, занимаются дистрибуцией оборудования для различных лабораторий и химических, фармацевтических и прочих производств.  

Первые санкции против России при Джо Байдене

США и Евросоюз 2 марта ввели в отношении России санкции из-за преследования Алексея Навального. Под ограничительные меры ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. США ввели санкции против Краснова и Калашникова, а также против российских чиновников, которые попали в санкционный список ЕС осенью: первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина. Это фактически первые антироссийские санкции, введенные Вашингтоном после прихода в Белый дом в качестве президента Джо Байдена.

Также в санкционный список США, помимо вышеперечисленных коммерческих компаний, включены три российских научных института. Это 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. 

33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт и 27-й Научный центр Минобороны России — это ведущие научно-исследовательские организации в области радиационной, химической и биологической защиты. 33-й ЦНИИИ находится в Шиханах (Саратовская область), где, предположительно, разрабатывался «Новичок», а выходцев из 27-го НЦ в расследовании Bellingcat и The Insider называли экспертами московского ФГУП «НЦ «Сигнал», которое разрабатывало систему доставки яда «Новичок».

Ранее власти США, Великобритании, Франции, Германии и других западных стран осудили попытку убить Алексея Навального, его задержание после возвращения в Россию и замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Политики потребовали освободить оппозиционера и других политзаключенных в России.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.