«Далур» получил положительное заключение Росприроднадзора

«Далур» получил положительное заключение Росприроднадзора

Росприроднадзор утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на деятельность в области использования атомной энергии АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» / Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), сообщает пресс-служба ведомства.

Никита Телиженко / Znak.com

«Далур» имеет право размещать, сооружать, эксплуатировать и выводить из эксплуатации объекты и сооружения, необходимые для добычи урана. Заключением экспертной комиссии государственной экологической экспертизы подтверждено соответствие материалов обоснования лицензии экологическим требованиям, установленным технологическими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

Как заявил генеральный директор компании Николай Попонин, прохождение государственной экологической экспертизы и последующее получение новой лицензии даст возможность безопасного сооружения и эксплуатации новых объектов на Далматовском, Хохловском и Добровольном месторождениях. «Это локальная сорбционная установка на Хохловском месторождении в Шумихинском районе, технологический корпус опытно-промышленного участка на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Зауралья и другие объекты», — уточнил Попонин.

«Далур» ведет добычу урана в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Зауралья. В 2020 году был подписан Меморандум об общественном контроле на месторождениях урана в Курганской области. Инициаторами выступили Физико-технический институт Уральского федерального университета, Институт прикладной экологии Уральского отделения Российской академии наук, АО «Далур». Результаты исследований позволяют сформировать объективную независимую оценку радиоэкологических условий в Далматовском, Шумихинском и Звериноголовском районах Курганской области, где ведет работы уранодобывающее предприятие.

Между тем в регионе действует движение «Курган-Антиуран», активисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Начиная с 2016 года активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз «Курган-Антиуран» обжаловал эти решения в суде, но безуспешно. Всего в избирком документы на проведение референдума подавались 16 раз. Сейчас, 17-й раз, подать документы намерен курганский штаб Навального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.