Депутата гордумы Екатеринбурга вызвали в полицию из-за участия в митингах Навального

Депутата гордумы Екатеринбурга вызвали в полицию из-за участия в митингах Навального

Депутат городской думы Екатеринбурга Константин Киселев получил повестку в полицию для составления административного протокола из-за участия в митингах 23 и 31 января в поддержку политика Алексея Навального.

Депутат Константин Киселев (справа) на митинге 23 январяЯромир Романов / Znak.com

«Все чаще приходится осознавать, что в компании порядочных и высокообразованных людей ты практически единственный, кто не имеет административки по политическим мотивам. У кого-то за плечами три штрафа, кто-то уже дважды в спецприемнике, кто-то получил принудительный труд. Но пришло, судя по всему, и мое время. Вчера забрал повестку под роспись за январские два мероприятия в поддержку А. Навального и всех политзаключенных», — комментирует Киселев на своей странице в Facebook.

Депутат решил не игнорировать повестку и отправиться в отдел полиции, вооружившись поддержкой адвоката.

«[Стоит идти, чтобы] подробно, спокойно и в деталях описать весь процесс: как происходит, кто замешан, как стоит поступать и т. д. Представляю репортажи с кладбища, где, например, отрабатывал [наказание] Максим Верников (член политсовета партии „Парнас“ — прим. Znak.com). Это круто. Заодно и с этим муниципальным хозяйством можно было бы разобраться», — иронизирует Киселев.

По данным ГУ МВД по Свердловской области и министерства общественной безопасности региона, на акциях протеста 23 и 31 января в Екатеринбурге задержали 97 человек. По всей России эти цифры превышают 11 тыс. Правозащитники отмечают, что сотрудники полиции превышали должностные полномочия. В частности, нарушениями являются применение к мирным протестующим физической силы, недопуск адвоката в отделение, а также препятствование журналистской деятельности. 

В Екатеринбурге, в отличие от остальных городов России, протестующим назначают обязательные работы вместо штрафов, так как штрафы помогают оплачивать штабы Навального. Несмотря на то, что митинги были больше месяца назад, на активистов продолжают составлять протоколы, ориентируясь на записи видеокамер.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редактор DOXA попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств
ХМАО
Ковидный год принес главе «Сургутнефтегаза» рекордные за последнее десятилетие $500 млн
Екатеринбург
Почему Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах в Госдуму. Мнения экспертов
Россия
Линдеманн из Rammstein исполнил песню «Любимый город»
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.