Глава ГСУ СКР Петербурга Александр Клаус назначен замом Александра Бастрыкина

Сотрудник «структуры соцзащиты», сторонник конфискации имущества и большой поклонник Высоцкого

Глава ГСУ СКР Петербурга Александр Клаус назначен замом Александра Бастрыкина

Глава ГСУ СКР по Петербургу Александр Клаус назначен заместителем руководителя Следственного комитета РФ. Соответствующий указ сегодня подписал президент РФ. 

Александр Клауссайт ГСУ СКР по Петербургу

На момент публикации материала ни на портале правовой информации, ни на сайте Кремля документ еще не был опубликован, однако его копия оказалась в распоряжении телеграм-канале «Mash на Мойке». 

О переводе Клауса в Москву СМИ со ссылкой на источники сообщали еще в феврале. Но тогда ГСУ СКР по Петербургу официально опровергало эту информацию.

телеграм-канал «Mash на Мойке»

Александр Клаус начинал свою карьеру в Ульяновской области, где с 1994 по 2005 год работал в прокуратуре Ульяновской области следователем, старшим следователем, прокурором отдела, заместителем прокурора Железнодорожного и Ленинского районов Ульяновска.

В Петербург он приехал в 2005 году и до 2007 года сначала возглавлял отдел криминалистики прокуратуры Санкт-Петербурга, а потом был прокурором Выборгского района. Затем до 2011 года работал в должности первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, потом до 2014 года работал в должности первого заместителя руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу, затем возглавил силовое ведомство. 

Александр Клаус — непубличный человек. За все время своей работы в Петербурге он дал лишь несколько интервью в самом начале своей карьеры на посту главы ГСУ СКР. В своей работе, как он признавался в интервью «Невскому времени» в 2015 году, «главным приоритетом» видит «расследование и раскрытие преступлений в отношении незащищенных слоев населения». «Это несовершеннолетние, пожилые люди, инвалиды. 

На мой взгляд, все правоохранительные органы должны осуществлять функции социальной защиты, только в разных сферах. 

Но с учетом того, что подследственность СК наиболее широка — мы расследуем самый широкий спектр преступлений, от убийств и бандитизма до грабежа несовершеннолетнего подростка, — то к нам наибольшее количество вопросов в связи с этим и возникает. Можно сказать, что мы работаем как структура социальной защиты», — говорил Клаус.

Годом ранее в интервью «Российской газете», он говорил, что 

«все сотрудники СК — горячие сторонники введения конфискации как дополнительной меры наказания. 

То есть помимо лишения свободы. Я понимаю негодование людей, когда все все прекрасно видят, а у нас нет юридических рычагов. В СССР, кстати, был четкий перечень имущества, на которое не может распространяться конфискация: кровать, миска, ложка, два стула».

К вопросу судов присяжных у Клауса было неоднозначное отношение. «Если говорить о восстановлении доверия народа к правоохранительным органам — это правильно. Но у нас действует американская модель судов присяжных, где все они — обычные граждане. Однако есть и германская модель, где двое из 12 — профессиональные судьи. При этом никто не скажет, что Германия — не демократическая страна», — говорил он в интервью «Российской газете». 

По словам Клауса, довольно часто бывают случаи, когда суд присяжных оправдывает преступников, в виновности которых следствие не сомневалось.
сайт ГСУ СКР по Петербургу

«Пример — некто Малюгин по кличке Боец, активный член банды Боровикова-Воеводина, идейный фашист. Человек, прошедший подготовку в спецназе и несколько горячих точек, обвинялся в совершении ряда убийств, но был оправдан судом присяжных, после чего совершил еще два убийства — одно по идейным соображениям, другое на почве расовой ненависти — и готовился взорвать судью, осудившего других членов банды. Во время обыска в его квартире были обнаружены вещества, пригодные для изготовления взрывного устройства», — рассказывал Александр Клаус.

О приоритете в РФ международного права над национальным Клаус говорил, что у него есть по этому поводу своя точка зрения: 

«Моя точка зрения заключается в том, что есть понятие государственного суверенитета, в том числе в правовой сфере. И в том случае наступает ситуация противоречия норм международного права и нашей Конституции. Надо крайне взвешенно к этому относиться».

Также в интервью «Невскому времени» Александр Клаус признавался, что самый его любимый фильм — «Место встречи изменить нельзя». По его словам, это эталонный фильм-детектив. «В нем нет ни одной ошибки в том, как действуют герои. Когда, например, Жеглов осматривает место происшествия, то я понимаю, что он все делает абсолютно правильно. Наверное, еще и поэтому этот фильм — мой любимый. Тем более что я большой поклонник Высоцкого», — говорил он.

Хорошим сериалом о работе силовиков Александр Клаус считает и современный сериал «Ленинград 46». 

Александр Клаус находился на посту главы петербургского ГСУ СКР два срока  полномочий. В конце прошлого года в СМИ и телеграм-каналах появилась информация, что к весне 2021 года его переведут из Северной столицы в другой регион, назывался Крым. Однако, судя по сегодняшнему указу российского президента, Клаус продолжит карьеру в Москве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.