Главред «Псковской губернии» оспорил присвоение ему статуса СМИ-иноагента в суде

ООО «Как бы иноагент»

Главред «Псковской губернии» оспорил присвоение ему статуса СМИ-иноагента в суде

Главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин обратился в Псковский городской суд, требуя признать незаконным присвоенный ему в конце прошлого года статус СМИ-иностранного агента. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на самого журналиста. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Камалягин является одним из пяти физических лиц, которых Минююст внес в свой реестр. Ранее там оказывались только организации. 

Закон позволяющий объявлять иноагентами физических лиц, был подписан президентом 30 декабря, но за два дня до этого на сайте Минюста появилось сообщение о внесении в реестр иностранных граждан правозащитника Льва Пономарева, художницу Дарью Апахончич, журналистов Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова и Дениса Камалягина. 

Камалягин в своем иске просит удалить его имя из реестра Минюста, а также указывает на «незаконное бездействие» ведомства, «выраженное в ненаправлении уведомления в течение трех рабочих дней со дня издания распоряжения о включении в реестр». Камалягин получил соответствующее уведомление только 25 января. Аналогичные требования содержатся и в иске Апахончич, который тот подала 1 марта. В жалобе на Минюст также уточняется, что в полученном уведомлении не было конкретизировано, какие сообщения и материалы стали причиной внесения Камалягина в реестр «иноагентов». 

15 января журналист направлял в Минюст заявление, в котором просил указать основания для включения его в реестр, но ответа не получил. В иске Камалягин напоминает, что является журналистом, поэтому «считает внесение его в список иностранных агентов недопустимым вмешательством в право свободно выражать свое мнение и распространять информацию в качестве профессионального журналиста». Он указывает, что журналистская деятельность не может «ни юридически, ни этически» приравниваться к политической деятельности: «Это означает, что журналист, не участвующий в политической жизни государства, не может признаваться иностранным агентом по этому критерию». 

Камалягин также сообщил суду, что ему неизвестно, «получал ли он денежные средства и иное имущество из иностранных источников для создания или распространения материалов»: «Доказательства получения денежных средств должны быть представлены в суд административным ответчиком». В иске приводится мнение истца о том, что реальная цель создания реестра «иностранных агентов» является «дискредитацией честной независимой журналистики, гражданских активистов и прекращение их публичной активности, связанной в том числе с критикой публичной власти»: «Очевидно, что органы государственной власти не хотели и не могли допустить, чтобы простые граждане РФ, активисты и независимые журналисты, их критиковавшие, думали, что они могут это делать постоянно и безнаказанно». 

На днях трое из пятерых объявленных иноагентами физлиц, журналисты Камалягин, Маркелов и художница Апахончич учредили, выполняя требования Минюста, юридическое лицо — ООО «Как бы иноагент». По словам Камалягина, так проще будет отчитываться перед ведомством. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.