МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального

«Призываем коллег не играть с огнем»

МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального

Министерство иностранных дел России назвало новые санкции США и Евросоюза из-за преследования оппозиционера Алексея Навального «враждебным антироссийским выпадом». Заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства. 

страница МИД РФ в Facebook

«Абсурдность торжествует, когда поводом для введения санкций объявляется намеренно устроенная провокация с якобы „отравлением“ А. Навального некими „боевыми химикатами“. Все это — лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела. Мириться с этим не намерены. Реагировать будем, исходя из принципа взаимности, не обязательно симметрично», — отмечают в МИДе.

В ведомстве считают, что подобные действия США еще больше «выхолащивают двусторонние отношения, уже доведенные Вашингтоном до точки полного замерзания».

«Расчеты навязать что-либо России путем санкционного или иного прессинга проваливались в прошлом, провалятся и теперь. Если США не готовы к равноправному диалогу на разумной основе, это их выбор, — говорится в заявлении. — Независимо от американских „санкционных пристрастий“ продолжим последовательно и решительно отстаивать национальные интересы, давая отпор любой агрессии. Призываем коллег не играть с огнем».

Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом

США и Евросоюз 2 марта ввели в отношении России санкции из-за преследования Алексея Навального. Под ограничительные меры ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. США ввели санкции против Краснова и Калашникова, а также против российских чиновников, которые попали в санкционный список ЕС осенью: первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, директора ФСБ Александра Бортникова, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, начальника управления Кремля по внутренней политике Андрея Ярина.

Также в санкционный список США включены три российских научных института. Это 27-й Научный центр и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт министерства обороны РФ, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии. 

Ранее власти США, Великобритании, Франции, Германии и других западных стран осудили попытку убить Алексея Навального, его задержание после возвращения в Россию и замену ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Политики потребовали освободить оппозиционера и других политзаключенных в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОВД-Инфо: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Россия
В Подмосковье идут обыски у сотрудника штаба Навального и корреспондентки «Медиазоны»
Россия
В Москве на митинг пришли мама и жена Навального
Россия
В Москве участники митинга солидарности с Навальным решили пойти на Лубянку, к зданию ФСБ
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге участник несанкционированной акции сообщил об избиении полицейскими
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.