На арестованного гендиректора «Промышленных парков Югры» возбудили третье уголовное дело

«Испортил квартирный вопрос»

На арестованного гендиректора «Промышленных парков Югры» возбудили третье уголовное дело

Гендиректору госкомпании «Промышленные парки Югры» Андрею Семичеву, который обвиняется в превышении должностных полномочий и взятке в особо крупном размере, предъявлено третье обвинение — по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Как сообщили Znak.com в силовых структурах, следственное управление СКР по ХМАО установило, что Семичев в 2019 году выкупил служебное жилье по существенно заниженной стоимости, а перед этим за деньги госкомпании сделал в помещении дорогой ремонт. На приобретении жилья в центе Ханты-Мансийска Семичев сэкономил как минимум 5 млн рублей, при этом их недосчитались в окружной казне.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Семичев путем обмана и злоупотребления доверием существенно занизил рыночную стоимость недвижимости, принадлежащую департаменту по управлению госимуществом округа, с целью последующего ее выкупа», — говорится в материалах уголовного дела.

Как сообщил собеседник Znak.com, речь идет о квартире площадью более 100 квадратных метров по улице Дзержинского, 30 в Ханты-Мансийске.

«Семичев на средства компании „Промышленные парки Югры“ отремонтировал квартиру на сумму 2,425 млн рублей. При этом чиновник не с первого раза принял у подрядной организации работы, заставляя ее переделывать ремонт. Сам ездил в Екатеринбург выбирать дорогие стройматериалы. В дальнейшем, когда ремонт за госсчет был закончен, он подал заявку на выкуп квартиры у департамента по управлению госимуществом», — сообщил сотрудник силового ведомства.

Как сказано в материалах уголовного дела, для проведения оценки квартиры оценщику требовалось личное присутствие в помещении с целью фиксации ее технического состояния. Семичев не обеспечил ему этот доступ и поручил своим подчиненным передать оценщику соответствующие документы на квартиру и ее фотографии, сделанные до ремонта.

«Почему оценщик не настоял на выполнении своих должностных обязанностей, предстоит выяснить. В итоге квартира была оценена в черновой отделке, без учета дорогого ремонта на сумму 5 млн рублей, что как минимум в половину ниже рыночной стоимости. Налицо явная мошенническая схема в особо крупном размере», — пояснил источник Znak.com. 

Как сообщалось ранее, гендиректор компании «Промышленные парки Югры» Андрей Семичев был заключен под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), а также во взятке на сумму 17 млн рублей (статья 290 УК РФ).

Арестованному чиновнику в ХМАО предъявили еще одно обвинение — во взятке в ₽17 млн

По данным следствия, Семичев, являясь гендиректором компании, единственным акционером которой является ХМАО, в ноябре–декабре 2018 года совершил отчуждение 29 объектов недвижимости и земельных участков, расположенных в поселке Салым Нефтеюганского района, путем их продажи одному из предпринимателей по заниженной более чем в два раза стоимости. Тем самым, считают силовики, причинил ущерб госкомпании и правительству Югры в объеме более чем 43 млн рублей.

«В ходе расследования уголовного дела, а также проведенных сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в декабре 2018-го и в январе 2019 года Андрей Семичев получил от предпринимателя, купившего недвижимость, разными частями взятку в виде более чем 17 млн рублей за незаконные действия, связанные с продажей имущества по заниженной стоимости», — полагает следствие.

Напомним, УК «Промышленные парки Югры» на 100% принадлежит властям ХМАО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Gulagu.net: офицеры спецназа ГРУ подозреваются в сексуальном насилии над рядовыми
Санкт-Петербург
Задержан организатор восхождения на Эльбрус, в результате которого погибли 5 альпинистов
Россия
В Кремле прокомментировали закон об «обнулении» губернаторских сроков
Тюмень
Полпред Якушев официально отказался от мандата депутата Госдумы
Россия
Блогер Мари Говори заявила, что ее канал на YouTube хотят заблокировать по политмотивам
Россия
Кремль показал фотографии совместного отдыха Владимира Путина и Сергея Шойгу
Россия
Основатель «Яблока» Григорий Явлинский попал в больницу из-за проблем с сердцем
Россия
Роскомнадзор потребовал от Znak.com удалить новость о дефиците еды на Таймыре
Россия
ФСБ и СК сообщили о задержании в Уфе пятерых неонацистов, готовивших теракт
Россия
Обзор BadComedian на фильм «Чернобыль» заблокирован. Подозревают Роднянского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.