На Урале спрос на паркинги вырос на 20%. Что будет с ценами и продажами машино-мест

«Проще и дешевле пользоваться такси»

На Урале спрос на паркинги вырос на 20%. Что будет с ценами и продажами машино-мест

В прошлом году в Свердловской области на 20% выросло число сделок по регистрации прав на машино-места. Но в цифрах количество покупок все равно незначительно: в паркинг вложилась лишь каждая седьмая семья, купившая квартиру в новостройке. Аналитики констатируют, что стремление екатеринбуржцев к комфортной жизни пока распространяется только на жилье. Глобально интерес к паркингам не растет уже больше десяти лет. Застройщики считают, что ситуация может так и не поменяться к лучшему. В связи с этим они призывают снизить нормативы обеспечения жилья машино-местами. 

Яромир Романов / Znak.com

Продажа машино-мест в Екатеринбурге зачастую головная боль застройщиков. Отчасти такая ситуация сложилась в уральской столице исторически: в нулевых и позже даже жильцы новостроек в центре города неохотно приобретали места для своих дорогих автомобилей, предпочитая оставлять их на обочине или во дворах. Поэтому слабый интерес к платным парковкам эксперты связывают не только с нехваткой средств, но и с культурой населения. 

Если сравнить количество регистраций машино-мест с числом сделок по покупке недвижимости в новостройках (по договорам долевого участия), то получится, что в среднем лишь каждая седьмая семья в прошлом году приобретала паркинг вместе с жильем. При этом, по данным аналитического агентства «Автостат», автомобиль есть примерно у каждого третьего жителя Екатеринбурга. 

Слабый спрос влияет и на стоимость машино-мест. По словам главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, по итогам 2020 года средняя цена парковочных мест на вторичном рынке выросла на 4%, в то время как квартиры дорожали в 2,5 раза быстрее (стоимость квадратного метра предложения жилья на вторичном рынке увеличилась на 9,1%). 

По мнению Михаила Хорькова, рост регистраций машино-мест, который зафиксировал Росреестр, мог быть отчасти связан с объектами в центре города, где проблем с бесплатной парковкой больше, чем на окраинах, и спрос выше. К тому же далеко не все застройщики возводят подземные паркинги в отдаленных районах. В центре рост цен на паркинги в прошлом году составил 10%. Возможно, в 2020 году здесь было введено больше домов, чем в более отдаленных территориях, где проще парковаться, полагает эксперт. «Но в целом у большинства проектов продажа паркингов идет по запаздывающему графику. Поэтому скидки и низкие цены здесь бывают не только на старте строительства, но и после сдачи дома», — отметил Михаил Хорьков.

Подземные паркинги в домах Екатеринбурга зачастую пустуют, зато дворы заставлены автомобилямиПодземные паркинги в домах Екатеринбурга зачастую пустуют, зато дворы заставлены автомобилямиЯромир Романов/Znak.com

Цены на паркинги в прошлом году подросли, но несущественно и совершенно не соизмеримо с ростом цен на квартиры, констатирует коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс» Данил Кузнецов. «Рост цен на квартиры был связан с повышенным спросом на жилье из-за ипотеки с господдержкой и реализации отложеного спроса. Люди начали активнее инвестировать и покупать жилье, понимая, что тянуть дальше не стоит. Жилье — это зачастую необходимая покупка, которую семья наконец-то решила сделать. Назвать парковку необходимой покупкой — сложно. Она желательная, но дополнительная. Повышенный спрос на квартиры не ведет к пропорциональному увеличению спроса на паркинги, поэтому и ощутимого роста цен не происходит», — полагает специалист. 

В компании-застройщике Академического района («РСГ-Академическое») рассказали, что стоимость подземных паркингов за год не изменилась, так как является фиксированной. При этом еще есть места в некоторых паркингах, сданных еще несколько лет назад. Машино-места стоят там от 200 тыс. рублей. В компании фиксируют интересный тренд — спрос на паркинги среди тех, кто покупает жилье не в новостройке, а на вторичном рынке. Они более осознанно подходят к вопросу размещения автомобиля. В целом спрос на паркинги увеличивается к моменту его ввода в эксплуатацию, а также в холодное время года. 

Гендиректор группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер говорит, что цены на паркинги в основном зависят от себестоимости работы. Они могут подорожать на 10–30% после сдачи в эксплуатацию, но это зависит от спроса. Чем меньше альтернатив в парковке у новоселов, чем плотнее застройка вокруг дома, тем выше интерес к платным в машино-местам.

Интересно, что, несмотря на развитие Екатеринбурга как крупного регионального центра и рост загруженности дорог (что говорит о высокой обеспеченности населения автомобилями), застройщики не ждут революционных изменений на рынке. Более того, они считают, что глобально спрос на паркинги в Екатеринбурге может так и не вырасти. 

«Помимо чисто финансовой стороны, одной из причин, почему спрос на паркинги глобально не увеличивается, является изменение отношения к самой необходимости иметь личное авто. Многие пришли к выводу, что сегодня проще и дешевле пользоваться сервисами такси. И это во многом коррелируется с теми процессами, которые происходят в Европе и Америке, где вкладывают средства в развитие общественного транспорта, велосипедных дорожек и сервисов такси, поэтому молодые люди уже отказываются от приобретения машины. Поэтому я считаю, что нормы по парковкам нужно пересматривать, сейчас они завышены», — считает Данил Кузнецов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.