На Ямале медики проверяют состояние пациентов, переболевших COVID-19

На Ямале медики проверяют состояние пациентов, переболевших COVID-19

На Ямале около 2 тыс. жителей, переболевших COVID-19, дистанционно опросили о состоянии здоровья после болезни. Сейчас специалисты обзванивают пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию до 1 августа прошлого года. Ямальцев, переболевших позже, до 1 января и 1 марта, будут обзванивать до 12 апреля и 1 мая соответственно, сообщает департамент здравоохранения ЯНАО. 

департамент здравоохранения ЯНАО

Сотрудники больниц ЯНАО обзванивают занесенных в федеральный регистр пациентов, задавая им определенные вопросы: «Не беспокоит ли вас одышка?», «Не ощущаете ли вы повышенную утомляемость?», «Нет ли у вас нарушения равновесия и координации движений?», «Отмечаете ли снижение памяти и мышления?»

«Мы утвердили речевой модуль для обзвона пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. При наличии показаний медработники должны пригласить пациента на прием к участковому терапевту или врачу-специалисту в удобное для него время. В зависимости от жалоб или клинических проявлений доктор назначает амбулаторное лечение либо направляет в стационар. При необходимости будет предложено проведение медицинской реабилитации или установлено диспансерное наблюдение и даже направление на медико-социальную экспертизу», — разъяснил директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

В Надымском районе за несколько дней по телефону опрошено более 500 человек. Из них 23% посетили участкового врача-терапевта и профильных специалистов. На диспансерный учет поставлено 30 человек и более 50 направлено на прохождение реабилитационных мероприятий.

В Салехардской окружной клинической больнице, кроме контроля состояния остро болеющих пациентов, ведется работа по приглашению пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией на профилактический осмотр врача. К этой работе привлечены также и участковые медицинские сестры. На данный момент специалисты обзвонили 254 пациента.

В Новом Уренгое дистанционный мониторинг ведут врачи и медицинские сестры четырех терапевтических отделений. В мониторинге приняли участие 1103 пациента, порядка 40 из которых были приглашены на прием к врачу. Серьезных нарушений в состоянии здоровья переболевших COVID-19 не выявлено.

В Ноябрьской больнице участковые врачи самостоятельно приглашают на прием людей с жалобами на состояние здоровья и уже при личном осмотре принимают решение о направлении человека на реабилитацию после перенесенного заболевания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Россия
Уральские Робинзоны — подкаст о том, как в России вымирают деревни
Россия
У здания Басманного суда — пикеты в поддержку журналистов DOXA
Россия
Чешская полиция отказалась контролировать запрет Минздрава собираться на улицах
Россия
Гособвинение запросило наказание для юриста ФБК Любови Соболь по «квартирному делу»
Россия
В Госдуме принят законопроект, запрещающий списывать у должников все деньги со счета
Россия
В Госдуме на заседании зарегистрировались 410 депутатов, хотя их было в 1,5 раза меньше
Россия
Суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на ₽300 тыс. по закону об иноагентах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.