Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании

Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании

Фигурант дела об организации «Новое величие» (запрещена в России) Руслан Костыленков пожаловался в Европейский суд по правам человека на пытки при задержании, сообщает «Зона права». Адвокат Светлана Сидоркина указывает, что российские суды трижды отказывали Костыленкову в возбуждении уголовного дела против пытавших его силовиков, несмотря на прилагаемые справки о телесных повреждениях. 

В жалобе в ЕСПЧ Костыленков указывает, что было нарушено его право не подвергаться пыткам и право на эффективные средства правовой защиты. 

О пытках при задержании сам Костыленков рассказывал перед вынесением приговора по делу «Нового величия». Он говорил, что, ворвавшись в квартиру, силовики избивали его, надевали на голову пакет, изнасиловали кухонным молотком для отбивания мяса, а также подкинули наркотики. 

В начале февраля в телеграм-канале «Дело „Нового величия“» сообщалось, что главное следственное управление по Московской области проведет проверку информации о пытках Костыленкова. 

Напомним, фигурантов дела «Нового величия» обвиняли в организации экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ). По версии следствия, участники «Нового величия» намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Сами осужденные утверждали, что идею создания подобной организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

Первыми были осуждены участники организации Рустам Рустамов и Павел Ребровский. Рустамов получил условный срок; Ребровский — реальный, однако впоследствии отказался от показаний, дело было направлено на пересмотр. В конце октября прошлого года Люблинский райсуд Москвы приговорил Ребровского к 6 годам лишения свободы. 

Основному числу фигурантов приговор был вынесен в августе прошлого года. Помимо Костыленкова, Карамзина и Крюкова наказание получили: Дмитрий Полетаев (6 лет лишения свободы условно, 2 года ограничения свободы, 1 год запрета на выкладывание материалов в интернет), Анна Павликова (4 года лишения свободы условно), Мария Дубовик (6 лет лишения свободы условно), Максим Рощин (6,5 года лишения свободы условно, 2 года ограничения свободы, 5 лет запрета на выкладывание любых материалов в Сеть).

12 января Мосгорсуд незначительно смягчил наказание Костыленкову (на 3 месяца) и Карамзину (на 2 месяца).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.