Пенсионный фонд на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия

Пенсионный фонд на Кубани подал в суд на 90-летнего пенсионера за получение пособия

В Краснодарском крае управление пенсионного фонда в Армавире подало в суд на 90-летнего мужчину. В ведомстве заявили, что пенсионер за несколько лет незаконно получил 25 тысяч рублей в качестве выплаты по уходу за женой, которая умерла. При этом мужчина уведомлял ПФР о смерти супруги, а затем не придавал значения выплатам в 1,5 тыс. рублей в месяц, думая, что средства ему начисляются за что-то другое, а пособия за жену прекращены. 

Znak.com

Супруга пенсионера умерла четыре года назад. После этого он принес в управление пенсионного фонда свидетельство о ее смерти и получил средства на погребение. По словам пенсионера, сотрудница ПФР приняла документы и сообщила, что больше никаких документов для прекращения выплат на умершую предоставлять не нужно.

Позже пенсионный фонд посчитал, что пенсионер все-таки должен был дополнительно уведомить организацию о смерти жены. Но каким именно образом, непонятно, поскольку никаких специальных форм уведомления фонд не установил.

«Мы считаем, что пенсионер повел себя как добросовестный гражданин. С учетом мизерности выплаты — 1,5 тыс. рублей — и преклонного возраста ее получателя, можно предположить, что он не обратил внимание, начисляется она ему по-прежнему или нет. А пенсионный фонд не указывает отдельно соцвыплаты в своих выписках о ежемесячных начислениях пенсий, по которым можно было бы отследить изменения. Считаем, что в этом случае вина полностью лежит на сотрудниках пенсионного фонда», — сообщила изданию «Ясно» депутат Госдумы Наталья Костенко, которая сейчас занимается этим делом.

Она добавила, что неоднократно обращалась в ПФР с просьбой установить специальную форму требуемых от пенсионеров уведомлений о прекращении социальных выплат в связи со смертью иждивенца, но информации о разработке такого документа до сих пор не поступило. Из-за подобных неточностей суды часто становятся на сторону пенсионеров.

Портал Gorodаrmavir.ru пишет, что всего в Армавире пенсионный фонд предъявил аналогичные иски 30 пенсионерам. Незаконные выплаты, которые фактически образовались из-за халатности самих сотрудников ПФР, вскрылись после ликвидации отделения фонда в Успенском районе. При этом некоторых ответчиков уже не в живых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержана депутат МГД от КПРФ за участие в митинге на Пушкинской площади
Россия
Миллиардер Галицкий сообщил, что болен и не может посещать матчи своей команды
Санкт-Петербург
Пьяный петербуржец забыл на улице своего 4-месячного сына
Россия
Для новых депутатов Госдума закупила 450 смартфонов на ₽4,3 млн
Россия
Baza: в Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая сатира в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.