Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь

«Церковь заберет своего пастыря»

Петербуржцы нашли расколотое надгробие пастыря XIX века и хотят вернуть его в церковь

Жители Васильевского острова обнаружили разрушенные части одной или нескольких могильных плит в устье реки Смоленка. Очевидцы рассказали об этом в социальных сетях.

Первые сообщения о найденных надгробиях появились 2 марта. Спустя сутки корреспондент Znak.com обнаружил их аккуратно собранными в две равные части. Судя по надписям, это могилы некого 30-летнего Пауля Александра Швиндта и двухлетнего Юлия Швиндта, живших в XIX веке. 

Участники группы «Парк на Смоленке» во «ВКонтакте» предполагают, что это части семейной могилы пастора Александра. По их словам, на других сторонах камней есть еще имена. Могила пастора стояла на Колпанском кладбище, но в 1970-х на его месте построили многоэтажный цех.

«У меня есть книга по всем служившим пасторам, по первым буквам мы установили личность. Позже нам написал один из дальних родственников этого пастора, который сейчас живет в Москве. Он предоставил фотографию и генеалогическое древо», — рассказала Znak.com жительница Васильевского острова Эльвира Жейдс. Она вызвала полицию, и участковый составил протокол по статье о вандализме (статья 214 УК РФ). Как говорит петербурженка, она собирается вернуть надгробие в лютеранскую церковь в Малых Колпанах. «Она сохранилась, хоть и находится в ужасном состоянии. Церковь заберет своего пастыря», — пояснила она.

Эльвира предполагает, что изначально надгробие разрушили ради сдачи ценного материала. Сейчас за могилой наблюдают жители ближайшего дома. Гранитные плиты уже пытались забрать несколько крепких парней, но их остановили местные активисты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.