Почему в Челябинской области банкротятся три крупных предприятия

Долги по зарплате и падение выручки

Почему в Челябинской области банкротятся три крупных предприятия

В Челябинской области 2021 год начался непросто для промышленности региона. Сразу три крупных и важных для своих городов предприятия оказались на грани банкротства. Речь идет о заводах в Златоусте, Миассе и Катав-Ивановске. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, налоговая инспекция подала в Арбитражный суд Челябинской области заявление о признании банкротом ООО «Завод Златоустовских металлоконструкций». Сумма долга перед бюджетом — около 12 млн рублей. Кроме того, на этом предприятии произошла задержка с выплатой зарплаты. 

Как сообщили Znak.com в пресс-службе правительства Челябинской области, создана рабочая группа по стабилизации ситуации на предприятии, в которую вошли представители управления Федеральной налоговой службы, ООО «Новатэк–Челябинск», ООО «Уралэнергосбыт». 

В Златоусте завод подозревают в уходе от уплаты налогов на ₽45 млн

«В настоящее время ситуация не критична, часть проблем уже разрешена. На заводе сформирована объемная заказная часть, определен план-график поступления денежных средств, которые будут направлены как на расчеты с поставщиками энергоресурсов, так и на выплату заработной платы, часть которой поступит работникам уже на этой неделе, — сообщили в правительстве региона. — Кроме того, были достигнуты договоренности с УФНС и ООО „Уралэнергосбыт“, задолженность перед которым уже частично погашена. На стадии подписания мировое соглашение по погашению долгов перед ООО „Новатэк-Челябинск“».

ООО «Завод Златоустовских металлоконструкций» (ЗЗМК), по данным базы СПАРК, на 62,5% принадлежит самому себе. Доля в 30% есть у физического лица Евгения Россейчука и города Братска Иркутской области. Еще одна доля, в 7,5%, принадлежит ликвидированному юрлицу «Стандартпрофиль». В данный момент в отношении компании в арбитраже рассматривается 19 исков о взыскании более 30 млн рублей, кроме того, подан иск о признании юрлица банкротом. 

Второе крупное предприятия, где возникли проблемы, — «Миасский машиностроительный завод», который принадлежит ГРЦ «Макеева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»).

Это градообразующий завод для Миасса, ко всему прочему он управляет ТЭЦ, которая обеспечивает теплом северную часть города. На днях ММЗ подал заявление о своем банкротстве в арбитражный суд, указав сумму долга в 2,4 млрд рублей. Кроме того, в отношении предприятия возбуждено исполнительное производство на общую сумму 689 млн рублей.  

В головном предприятии — ГРЦ Макеева — заявили, что пока ММЗ работает в штатном режиме.

«Несмотря на подачу заявления, АО „ММЗ“ работает в штатном режиме и обеспечивает бесперебойную работу ТЭЦ, снабжающей теплом и горячей водой северную часть города и поселок Строителей, с привлечением имеющегося персонала предприятия», — отметили в пресс-службе ГРЦ.

Как сообщили в министерстве промышленности Челябинской области, для спасения этого предприятия также создана рабочая группа.

«У завода, по сути, те же проблемы, что и у ЗЗМК: накопились долги за энергоресурсы, подводили заказчики, упала выручка в период пандемии, — сообщил собеседник Znak.com. — Разрабатывается дорожная карта по выводу предприятия из кризиса. Главная задача — это не дать пропасть производству и коллективу, не допустить увольнений. Принимают участие в работе минпром области, „Роскосмос“ и само предприятие».

Третье проблемное предприятие —  Катав-Ивановский приборостроительный завод, который производит навигационное оборудование для флота. 

Признать банкротом это предприятие из-за долга в 20 млн рублей потребовала налоговая инспекция. На  заводе заявили, что в 2020 году из-за пандемии резко упало количество заказов. 

На Южном Урале градообразующий завод, который банкротит ФНС, может сменить собственника

В министерстве промышленности региона предложили заводу сменить собственника — войти в состав Санкт-Петербургской Корпорации морского приборостроения.

Катав-Ивановский приборостроительный завод — единственный производитель линейки магнитных компасов, блоков усилителей систем управления вооружением, приборов для измерения скорости движения судов и другого спецоборудования для кораблей ВМФ. По данным областного минпрома, завод может получить контракты до 2025 года от предприятий группы Объединенной судостроительной корпорации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.