Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций

Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций

Следственный комитет не стал рассматривать заявление студента Артема Берлина, которого силовики избили около входа в метро на Цветном бульваре 23 января. Как сообщает «Апология протеста», Берлин говорит, что сотрудники 2-го спецполка столичного ГУ МВД повалили его на землю и нанесли удары дубинками. Впоследствии у юноши  диагностировали ушиб и ссадину правой кисти. 

Евгений Вектин/ Znak.com

Адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев просил СК возбудить уголовное дело о превышении силовиками должностных полномочий, назначить судмедэкспертизу, получить записи с камер видеонаблюдения. 

Ничего из этого сделано не было. Вместо этого материалы из структур СКР направили в структуры МВД. «Такая практика „пинг-понга“ активно использовалась московскими следователями при получении заявлений избитых в ходе протестов в Москве летом 2019 года. Эпизод с Берлиным стал первым подобным случаем по акциям 2021 года. „Апология протеста“ в интересах Артема Берлина намерена обжаловать бездействие СК в судебном порядке», — сказано в сообщении. 

Ранее проект «ОВД-Инфо» заявил о подаче коллективного иска людей, которые после массовых акций протеста в поддержку Алексея Навального отбывали аресты в спецприемнике Сахарово.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актриса Яна Троянова заявила, что власти Вологды не согласовали ей съемки из-за митинга
Россия
Шойгу сообщил о возвращении войск с учений на юге России. Рубль тут же укрепился
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.