Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию

Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию

Совет Федерации в преддверии выборов в Госдуму одобрил законопроект о повышении в пять раз штрафов за незаконную предвыборную агитацию в «день тишины» и неположенных местах. За принятие документа проголосовали 157 сенаторов, воздержался только один, никто не голосовал против, передает корреспондент Znak.com.

с сайта Совета Федерации

Особой дискуссии принятие данного законопроекта в Совфеде не вызвало. Единственным, кто решил высказаться, стал сенатор от законодательной власти Смоленской области Сергей Леонов (ЛДПР). «Фактически мы на лавочке можем агитировать за одного и другого кандидата, а в своих соцсетях мы этого делать не можем. Смущает наказание. Если ты проагитировал за какого-то человека, но не знал, допустим, что этого нельзя делать, то его оштрафуют сразу на 20 тыс. Мы блокируем дискуссию в интернете», — заявил Леонов. В ответ на этот комментарий спикер Совфеда Валентина Матвиенко «дала совет» сенатору Леонову: «подключаться к обсуждению законопроекта на нулевой стадии», пока он еще находится на рассмотрении в ГД.

Напомним, законопроектом предлагается наделить избирательные комиссии (от ЦИК до ТИК) правом обращаться в Роскомнадзор с требованием удалить из Сети агитационные материалы, изготовленные с нарушением закона о выборах и референдумах. Кроме того, законопроект определяет «механизм реагирования Роскомнадзора» на сообщения о нарушениях, поступающие от избиркомов. Механизм заключается в том, что РКН может потребовать от оператора связи ограничить доступ к ресурсу без решения суда. Если оператор за сутки не ограничил доступ к данному ресурсу, то он должен быть заблокирован. А в случае  если СМИ, в том числе и сетевые, нарушат закон, то избирком может обратиться в правоохранительные органы, суд и РКН и привлечь их к ответственности.

В документе отмечается, что ограничение к ресурсам, где есть незаконная агитация, «вводится не ранее дня официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов и оканчивается по истечении пяти дней со дня определения результатов соответствующих выборов».

Особенности изготовления и распространения агитации будет устанавливать ЦИК, а сам законопроект вступит в законную силу со дня его опубликования.

Еще один законопроект, принятый Совфедом, касается поправок в КоАП РФ и увеличение штрафов за незаконную агитацию. Для граждан штраф будет составлять от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас максимум 1 500 рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей), для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс. рублей). 

За изготовление и распространение в период подготовки к выборам печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением закона предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас 1 500 рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 3 тыс. рублей), для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс. рублей). 

За размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас до 1 тыс. рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 2 тыс. рублей), для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 30 тыс. рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Россия
В Москве возбудили уголовное дело из-за откровенной фотосессии у мечети
Россия
Криптоаналитик объяснил, как предложение ЦБ о запрете криптовалют скажется на инвесторах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.