Суд оштрафовал на ₽1 тыс. депутата Тюменской облдумы за ролик 2011 года

Суд оштрафовал на ₽1 тыс. депутата Тюменской облдумы за ролик 2011 года

Судья Тобольского городского суда Марина Ярославцева оштрафовала на 1 тыс. рублей депутата Тюменской облдумы от КПРФ Юрия Юхневича за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ), рассказал Znak.com сам Юхневич.

Юрий Юхневич / Facebook

«Суд длился 10 минут и случился именно сегодня. Меня признали виновным, штраф 1 тыс. рублей. Раз признали виновным — не имею права никуда баллотироваться в течение года по законодательству. Мы будем обжаловать это решение, уже созваниваюсь с сильными юристами», — сказал депутат.

По Федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ «не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».

Эту информацию подтвердил и глава тюменского облизбиркома Игорь Халин. «Официальных документов не поступало, но если решение суда вступит в законную силу, то в течение срока, когда человек считается подверженным административному наказанию, он не может баллотироваться на выборах», — пояснил Халин.

Тобольский депутат от КПРФ Юхневич рассказал о своем задержании по делу об экстремизме

Напомним, в Тобольске сегодня утром был задержан депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич. Его обвинили в распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ): Юхневич опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ролик 2011 года сторонников Навального «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» (признан судом экстремистским материалом еще в 2013 году). Материал, опубликованный в аккаунте депутата 5 сентября 2020 года, сейчас со страницы депутата удален.

По словам Юхневича, его задерживали оперативники центра по противодействию экстремизму из Тюмени, проводили в «отдел по борьбе с наркотиками», взяли объяснение и изъяли из горкома КПРФ в Тобольске системный блок. Сам Юхневич считает это дело политическим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ростовский суд повторно арестовал журналиста за публикацию символики «Умного голосования»
Россия
Полпред Юрий Чайка поздравил Рамзана Кадырова с победой на выборах главы Чечни
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.