Суд оштрафовал на ₽1 тыс. депутата Тюменской облдумы за ролик 2011 года

Суд оштрафовал на ₽1 тыс. депутата Тюменской облдумы за ролик 2011 года

Судья Тобольского городского суда Марина Ярославцева оштрафовала на 1 тыс. рублей депутата Тюменской облдумы от КПРФ Юрия Юхневича за распространение экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ), рассказал Znak.com сам Юхневич.

Юрий Юхневич / Facebook

«Суд длился 10 минут и случился именно сегодня. Меня признали виновным, штраф 1 тыс. рублей. Раз признали виновным — не имею права никуда баллотироваться в течение года по законодательству. Мы будем обжаловать это решение, уже созваниваюсь с сильными юристами», — сказал депутат.

По Федеральному закону об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ «не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, подвергнутые административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».

Эту информацию подтвердил и глава тюменского облизбиркома Игорь Халин. «Официальных документов не поступало, но если решение суда вступит в законную силу, то в течение срока, когда человек считается подверженным административному наказанию, он не может баллотироваться на выборах», — пояснил Халин.

Тобольский депутат от КПРФ Юхневич рассказал о своем задержании по делу об экстремизме

Напомним, в Тобольске сегодня утром был задержан депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич. Его обвинили в распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ): Юхневич опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» ролик 2011 года сторонников Навального «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» (признан судом экстремистским материалом еще в 2013 году). Материал, опубликованный в аккаунте депутата 5 сентября 2020 года, сейчас со страницы депутата удален.

По словам Юхневича, его задерживали оперативники центра по противодействию экстремизму из Тюмени, проводили в «отдел по борьбе с наркотиками», взяли объяснение и изъяли из горкома КПРФ в Тобольске системный блок. Сам Юхневич считает это дело политическим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.