Свердловская область вошла в топ-5 регионов с максимальным ростом тарифов на вывоз мусора

Свердловская область вошла в топ-5 регионов с максимальным ростом тарифов на вывоз мусора

Свердловская область вошла в пятерку российских регионов, где в январе 2021 года существенно выросли тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такие данные приводят аудиторы из компании FinExpertiza.

Яромир Романов / Znak.com

С января прошлого года рост тарифов в Свердловской области составил 15% (115,5 рубля на человека). В среднем по России этот показатель варьируется в районе 4%. Помимо Среднего Урала, хуже всего обстоят дела в Приморском крае (+ 17%), Омской области (+20,9%), Татарстане (+24,8%) и Новосибирской области (+39,2%).

«Мусорная реформа пока что продолжает буксовать. Нормативы накопления ТКО по-прежнему в разы отличаются от региона к региону, тарифы не всегда имеют под собой прозрачное экономическое обоснование, — комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова. — При этом на многих территориях ситуация с вывозом мусора не улучшилась, а где-то даже существенно ухудшилась. Поэтому неудивительно, что значительная часть населения отказывается оплачивать новую статью в квитанции — в свою очередь, это приводит к финансовым проблемам у операторов и разрыву соглашений с мусоровывозящими компаниями, что усугубляет проблему утилизации ТКО». 

По мнению Трубниковой, сейчас россияне получают разрастающиеся свалки у дома и отсутствие инвестиций в мусороперерабатывающую инфраструктуру.

В феврале глава свердловского отделения партии КПРФ, депутат Заксобрания Свердловской области Александр Ивачев направил жалобу в прокуратуру с просьбой проверить деятельность Региональной энергетической комиссии (РЭК) и ряда органов местного самоуправления на превышение должностных полномочий. Свердловские активисты выявили нарушения, допущенные в ходе замеров мусора в Свердловской области. С этим может быть связан ощутимый рост тарифов.

Прокуратуру попросили проверить, правильно ли замеряют объемы мусора на Урале

Юристы, которые работали при составлении обращения, указали, что действия РЭК и органов самоуправления в рамках процедуры определения нормативов проводятся негласно. Общественников отказываются включать в состав сформированных комиссий по проведению замеров мусора. Также РЭК Свердловской области не обеспечивает открытость информации.

Это было доказано 9 февраля, когда Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отменил решение Свердловского областного суда по нормативам накопления ТКО в Нижнем Тагиле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодарском крае задержан «любимый зять» из популярного ролика в TikTok
Россия
Правозащитники опасаются последствий, к которым может привести «суд над „Колумбайном“»
Россия
В Магадане эвакуируют учебные заведения из-за сообщений о минировании
Россия
Российский посол озвучил новую версию убийства российских журналистов в ЦАР
Курган
Власти Зауралья обратились в Минобороны за помощью из-за ситуации с омикроном
Россия
Росстат зафиксировал с начала года рост цен на бензин в 30 регионах России
Россия
Украины в НАТО не будет, но угроза ядерной войны есть. Главное из заявлений Джо Байдена
Санкт-Петербург
Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым
Россия
В Иркутске отловом бездомных собак займется приют, который обвиняли в убийстве животных
Россия
Майор ФСБ, признавшийся в создании ЧВК для совершения разбоев, отказался от показаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.