Тобольский депутат от КПРФ Юхневич рассказал о своем задержании по делу об экстремизме

«Думаю, это давление перед выборами»

Тобольский депутат от КПРФ Юхневич рассказал о своем задержании по делу об экстремизме

В Тобольске сегодня утром был задержан депутат Тюменской областной думы от КПРФ Юрий Юхневич. Его обвинили в распространении экстремистских материалов (статья 20.29 КоАП РФ) на его странице во «ВКонтакте» и недавно отпустили, изъяв из горкома в Тобольске системный блок. О том, как проходило задержание, Юхневич рассказал Znak.com.

Юрий Юхневичиз личного архива Юрия Юхневича

По его словам, в тобольский горком КПРФ приехали сотрудники полиции из Тюмени — по данным административного протокола, это были сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД по Тюменской области. 

«Утром приехали ко мне в горком, мол, мне надо с сотрудниками проехать. Одного записал — это майор полиции Сергеев. Спрашиваю, по какой причине. Они отвечают, что я распространяю экстремистские ролики. Я даже понять не могу, какие ролики я распространил. Для меня это было удивление и шок», — рассказал депутат.

По данным протокола, Юхневича обвиняют в том, что он 5 сентября в 20:42 в своем личном аккаунте во «ВКонтакте» разместил находящийся в открытом доступе видеоролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» (признан судом экстремистским материалом). Материал сейчас со страницы депутата удален. 

Полицейский, уточнил Юрий Юхневич, «постоянно кому-то названивал» после того, как депутат заявил, что имеет статус о неприкосновенности. В итоге силовик сказал, что «по этой статье мы можем» задержать. «Хотя без санкции прокурора меня вообще не должны были задерживать. Но в материалах дела не увидел я санкции прокурора», — говорит Юхневич.

Затем коммуниста, по его словам, привезли в здание прокуратуры, где располагается «отдел по борьбе с наркотиками». «Взяли с меня объяснения, где я описал все, как было на самом деле. Затем составили протокол, приехали в горком и забрали компьютер, при понятых опечатали и сказали, что, скорее всего, завтра или послезавтра будет суд. Повестки никакой не дали», — заявил депутат. 

Юхневич считает, что его задержание «связано с политикой». 

В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию

«Я законопослушный гражданин и тут — решили записать в экстремисты. Думаю, это с политикой связано. Впереди выборы, а родная партия выдвигает кандидатов в областную и Государственную думы. Так что, думаю, тут есть заинтересованные лица», — считает Юхневич. 

Напомним, сегодня утром стало известно о задержании Юхневича «по обвинению в экстремизме». ЦК КПРФ уже выступил в его защиту, заявив, что «очередная попытка использовать рычаги давления перед выборной кампанией на наших тюменских товарищей», а сам Юхневич — «проверенный годами работник» в партии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.