В Челябинске директора аэропорта Андрея Осипова задержали по подозрению в мошенничестве

В Челябинске директора аэропорта Андрея Осипова задержали по подозрению в мошенничестве

В Челябинске сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали директора челябинского авиапредприятия Андрея Осипова. Его проверяют на причастность к мошенничеству с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ). Информацию о задержании подтвердили в пресс-службе УФСБ региона. По данным источника Znak.com, речь идет о мошенничестве со страховыми выплатами.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Проводятся оперативно-следственные мероприятия.  Подробности будут озвучены позднее», — рассказали в пресс-службе УФСБ.

По данным Znak.com, руководителя авиапредприятия подозревают в хищении путем обмана денег страховой компании.

Аэропорт в Челябинске стал объектом всеобщего внимания после того, как власти региона в 2017 году начали подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Тогда федеральный центр скорректировал планы по модернизации аэродромной инфраструктуры, а собственник аэропорта компания «Новапорт» профинансировала строительство нового терминала. Однако в 2019 году к этим объектам возникли претензии со стороны счетной палаты РФ. Один из главных выводов, к которому пришли аудиторы: сроки выполнения работ в аэропорту Баландино не соблюдались. При этом объем вложений в новый терминал со стороны ОАО «Челябинское авиапредприятие» составил более 2 млрд рублей. Федеральный бюджет через ФГКУ «Росгранстрой» выделил более 580 млн на техническое перевооружение воздушного пункта пропуска Челябинск (Баландино). В рамках этой модернизации аэропорту должна была быть присвоена третья категория ИКАО, позволяющая осуществлять «слепую посадку». Но в 2020 году авиапредприятие после затяжных туманов признало, что оборудование еще не введено в эксплуатацию.

Интересно, что имел проблемы с законом и предшественник задержанного директора Юрий Коньков, который обвинялся по статье 330 УК РФ «Самоуправство». По версии следствия, Коньков, не имея полномочий распоряжаться имуществом, расположенным на территории аэропорта и находящимся в собственности Российской Федерации, самовольно в коммерческих целях сдал в аренду секцию на складе транспортного оборудования, имеющего целевое назначение объекта гражданской обороны. Государству был нанесен ущерб в размере 1,6 млн рублей. В связи с тем, что ущерб был возмещен в полном объеме, суд уголовное преследование топ-менеджера аэропорта прекратил. В итоге Конькову был назначен штраф в 70 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Россия
Бастрыкин дал поручение главе ГСУ проверить высказывание Моргенштерна о Дне Победы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.