В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию

«Это не случайность, это системная вещь»

В КПРФ задержание депутата Тюменской облдумы назвали «очередным давлением» на партию

В КПРФ прокомментировали задержание по обвинению в экстремизме депутата Тюменской областной думы Юрия Юхневича. В компартии считают, что это «никакая не случайность, это системная вещь». «Очередная попытка использовать рычаги давления перед выборной кампанией на наших тюменских товарищей. Сейчас часто необдуманные высказывания и ролики пытаются использоваться как давление на КПРФ», — заявил Znak.com заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин.

По его словам, Юрий Юхневич «не случайный человек в партии», «он проверенный годами работник». «Я знаю Юхневича много лет как принципиального, твердого, но совершенно государственно ориентированного человека. Думаю, находят какие-то поводы на ровном месте, чтобы дискредитировать КПРФ, давить на партийный актив. Это же далеко не первый случай, прессуют и [Владимира] Бессонова, и [Павла] Грудинина и [Андрея] Левченко. Мы обязательно будем разбираться в этой ситуации, будем своих отстаивать. Сейчас подключим юристов», — заверил Афонин.

О задержании депутата Тюменской облдумы Юрия Юхневича стало известно сегодня утром от сторонников компартии. В телеграм-канале «Тюмень активная» они сообщили, что Юхневич был задержан «по обвинению в экстремизме». Сам депутат успел рассказать, что «[силовики] приехали в штаб Тобольского горкома КПРФ и доставили его в отдел „Э“», где он стал писать объяснения.

Позднее помощник депутата Юхневича сообщил Znak.com, что на депутата составили административный протокол за распространение экстремистских материалов — статья 20.29 КоАП РФ. Сейчас полиция собирается изымать компьютер в тобольском отделе КПРФ. 

Юхневич на своей странице во «ВКонтакте» 5 сентября разместил ролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002» (признан судом экстремистским материалом). К настоящему времени материал со страницы удален. 

Между тем сторонники КПРФ считают, что Юхневича могут преследовать за то, что он 23 февраля провел депутатскую встречу в местном гайд-парке, на которой планировалось рассмотреть вопрос о преследованиях по политическим мотивам. «Полиция пыталась препятствовать ее проведению, хотя данная площадь является гайд-парком и проводить публичные мероприятия здесь можно без согласования», — говорится в сообщении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Миллиардер Галицкий сообщил, что болен и не может посещать матчи своей команды
Санкт-Петербург
Пьяный петербуржец забыл на улице своего 4-месячного сына
Россия
Для новых депутатов Госдума закупила 450 смартфонов на ₽4,3 млн
Россия
Baza: в Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая сатира в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Тюмень
Замглавы РУ ФСБ по Тюменской области может возглавить управление службы в Пермском крае
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.