Активиста из Татарстана оштрафовали на ₽300 тыс. за ролик о «суде» над Путиным и Сечиным

Активиста из Татарстана оштрафовали на ₽300 тыс. за ролик о «суде» над Путиным и Сечиным

Центральный окружной военный суд в Самаре вынес приговор политическому активисту из Татарстана Кариму Ямадаеву, которого судили за видео на YouTube

Карим Ямадаев и адвокат Владимир Красиковиз телеграм-канала «Сетевые Свободы»

В декабре 2019 года Ямадаев выложил на YouTube ролик о вымышленном суде над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. На записи оппозиционный активист играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. Путину приговор в опубликованном видео не выносится.

Ямадаева обвинили в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК РФ) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК РФ). По первой статье гособвинение запрашивало для активиста 6 лет и 7 месяцев колонии, а по второй — 9 месяцев исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. Ямадаев вину не признал и на процессе настаивал на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

В итоге, как говорится в телеграм-канале «Сетевые Свободы», суд признал активиста виновным по обеим статьям. По первой его приговорили к штрафу в размере 500 тыс. рублей, по второй — к штрафу в размере 30 тыс. рублей. С учетом частичного сложения, а также времени, которое Ямадаев провел в СИЗО, окончательное наказание составило 300 тыс. рублей штрафа. Ямадаеву также запретили администрировать сайты на протяжении двух с половиной лет.

Суд постановил освободить Ямадаева в зале суда.

Ямадаев стал широко известен в 2019 году, когда установил у здания Следственного комитета в Набережных Челнах «могилу» президента РФ:  скульптуру, которая представляет собой оградку и черное надгробие с фотографией Владимира Путина и годами жизни 1952 — 2019. За эту акцию он отсидел 28 суток. Карима Ямадаева также ранее судили за установку в Набережных Челнах инсталляции «Памятник жертвам политических репрессий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.