Предприниматели Сургута заявили, что власти уничтожают их 20-летний бизнес ради конкурентов

«Хотят все снести и поставить забор с колючей проволокой»

Предприниматели Сургута заявили, что власти уничтожают их 20-летний бизнес ради конкурентов

В Сургуте больше десятка предпринимателей ведут тяжбу с городскими властями за право существования своего бизнеса — павильонов с автотоварами, которые работают уже 20 лет. Магазины находятся под угрозой сноса, в любой момент их могут оставить без коммуникаций, потому что оказалось, что земля под ними попадает в охранную зону ЛЭП. Предприниматели, которые в свое время начали работать на этом месте по предложению городских властей, считают, что сейчас чиновники прикрываются формальным поводом. Их реальная цель — ликвидировать бизнес, ставший неугодным после того, как в городе открылись крупные ТЦ с аналогичными товарами. По словам одного из бизнесменов, если павильоны снесут, это затронет около 300 человек — предпринимателей, их семей и сотрудников. Подробности — в материале Znak.com.

Sitv.ru

В Сургуте порядка десятка предпринимателей взбунтовались против намерения городских властей снести павильоны с автомобильными товарами на улице Профсоюзов. Магазины с дисками, шинами и автоаксессуарами были открыты с 1999 по 2005 год. Как рассказал Znak.com один из бизнесменов — Николай Карташов, в то время власти сами предлагали желающим застроить территорию, которая, как выражается предприниматель, «очерняла город».

Строительство павильонов велось с разрешения городских властей, были пройдены все согласования. Никаких вопросов к размещению магазинов ни у кого не возникло вплоть до 2017–2018 годов, когда власти неожиданно для бизнеса решили не продлевать договоры аренды земельных участков. До этого аренда продлевалась каждые пять лет. 

Оказалось, что все дело в расположенной неподалеку высоковольтной ЛЭП. Она была построена еще в 1989 году, но данные о ней внесли в госреестр только в 2014 году. И после этого земля под павильонами попала в охранную зону ЛЭП.

По закону, охранная зона ЛЭП составляет 20 метров вдоль воздушных линий электропередачи, в пределах которых запрещается «складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов, а также размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ».

Николай Карташов уверен, что городские власти лишь прикрываются этой нормой, чтобы «убить» бизнес. Подозрения предпринимателя основаны на нескольких моментах. 

Во-первых, на странном поведении чиновников, которое можно расценить как манипуляцию или обман. Например, когда в 2017–2018 годах бизнесмены пришли в мэрию за разрешениями на ввод павильонов в эксплуатацию (чтобы оформить на них право собственности) или продлением аренды, служащие администрации стали склонять их к признанию, что объекты являются нестационарными. В противном случае им обещали отказать в продлении договора аренды.

Некоторые предприниматели поверили чиновникам и согласились действовать по их указке. Но в итоге оказались в более бедственном положении, чем те, кому все же удалось оформить собственность на павильоны. После получения заявлений о том, что объекты являются нестационарными, городские власти отказали в продлении договоров аренды, и у них стало больше оснований для сноса павильонов. В результате может быть сорвана работа всех участников бизнеса: строения возведены как единый комплекс на одном фундаменте с общими коммуникациями. Если сломают один павильон — это может обесточить или лишить тепла все остальные и привести к банкротству людей.

В Сургуте еще один торговый центр выставлен на продажу

«У нас невозможно разделить объекты. Чиновники ввели людей в заблуждение. Они не продлевали договоры аренды, каждый год предприниматели откладывали намерение пойти в суд, чиновники убеждали признать, что объекты являются нестационарными, чтобы вывести себя из-под удара прокуратуры. Они со всех сторон себя защитили. Они должны думать, как помочь малому бизнесу, а не уничтожать его. Вместо того чтобы узаконить предпринимателей, чиновники решили их убрать. И хотят поставить забор и колючей проволокой огородить, чтобы у предпринимателей никакого доступа не было, чтобы люди не могли заниматься своей деятельностью. 300 человек сейчас пострадает», — возмущен Николай Карташов.

По его словам, оснований для сноса нет никаких. Объекты на самом деле являются стационарными, и по закону земельные участки у их собственников — землевладельцев, землепользователей или арендаторов — не должны изыматься, так как охранная зона ЛЭП считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений об ее границах. То есть в данном случае под ограничение могли попасть лишь те, что строились после 2014 года.

В качестве доказательств своих слов бизнесмен рассказывает, что в охранной зоне ЛЭП, рядом с павильонами были построены и эксплуатируются автозаправочная станция (улица Профосюзов, 33/1), Сургутский городской суд (Профсоюзов, 37), ТЦ Балтийский (Профсоюзов, 45), станция скорой медицинской помощи (Профсоюзов, 29) и несколько многоквартирных домов. Но речь об их выносе за охранную зону городские власти не ведут. Под удар попали только бизнесмены.

Предприниматели считают, что чиновники действуют в чьих-то интересах, и подозревают, что это выгодно либо энергетикам, либо крупным торговым центрам, которые также торгуют автотоварами и хотят убрать конкурентов. 

«Предприниматели отмечают, что в городе был построен торговый центр, реализующий аналогичную продукцию, покупательская способность которого низкая ввиду наличия данных павильонов. Препятствуя работе павильонов, власти города таким образом пытаются неправомерно устранить конкуренцию», — говорится в письме (есть в распоряжении редакции Znak.com), которое отправлено губернатору Наталье Комаровой, уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также генпрокурору РФ Игорю Краснову.

Параллельно продолжаются суды. Часть предпринимателей пытается получить павильоны в собственность через суд, иначе в случае сноса они не получат вообще ничего, никакой компенсации.

К губернатору ХМАО предприниматели уже обращались в 2019 году и были воодушевлены по итогам рассмотрения их проблемы: на совещании у главы региона администрации Сургута рекомендовали принять меры по соблюдению прав предпринимателей. В итоге служба жилищного строительного надзора ХМАО вместе с администрацией Сургута и другими ведомствами разработали и утвердили дорожную карту, по которой воздушную линию ЛЭП должны были перевести в кабель, а позднее реконструировать ЛЭП. Но спасительное для бизнеса решение так и осталось на бумаге.

Оперативно получить комментарий по данной ситуации от администрации Сургута не удалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«ОВД-Инфо»: к середине ночи в России задержали более 1700 человек
Россия
Митинг в поддержку Навального в Москве. Фоторепортаж Znak.com
Россия
Адвокат не может найти ssm-редактора штаба Навального. Возможно, его увезло ФСБ
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.