Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com

«Святых в РПЦ нет. Ни одного»

Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com

Бывший клирик Ростовской и Новочеркасской епархии Александр Усатов 1 марта признался, что был вынужден уйти из РПЦ из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Весной 2020 года он опубликовал манифест о своем разочаровании в РПЦ и потере веры, после чего подвергся травле и стал получать угрозы расправой. Вскоре ему пришлось уехать из страны. Протоиерей связался с гей-активистами из Нидерландов и покинул Россию. Теперь, как признается Усатов, у него гармония в душе: он спокоен, изучает языки, думает о тюльпанах и мельницах. Подробнее об этом он рассказал в интервью Znak.com.

Александр Усатов Сайт ростовской епархии

Манифест, каминг-аут и последствия

42-летний Александр Усатов служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону, возглавлял образовательный центр и преподавал богословие в Донской духовной семинарии. В апреле 2020 года на сайте «Сноба» он разместил манифест, в котором рассказал, что после 15 лет служения разочаровался в РПЦ, утратил веру. После этого ему стали поступать угрозы расправой, в том числе от коллег-священнослужителей. Усатов уволился и был вынужден уехать из России. Он получил убежище в Нидерландах. Какое-то время находился в лагере для беженцев, а теперь живет в собственном доме «с газончиком и гаражом для велосипеда».

В своей последней публикации на «Снобе» 1 марта 2021 года Александр Усатов раскрыл подробности своего ухода из РПЦ: «Теперь я готов открыть всю картину целиком: я не мог больше оставаться в церковной системе не только потому, что стал атеистом. Я — гей и никогда не чувствовал себя в безопасности в РПЦ, а в последние годы стал объектом травли со стороны митрополита [Меркурия] и его окружения, знавших о моей ориентации».

Усатов также рассказал о существовании в РПЦ гей-лобби и возможности сделать легкую карьеру, «пройдя через архиерейскую постель». В подробностях описал, какое давление на него оказывал митрополит, пугая распространением о нем лживой информации, из-за чего протоиерей получил посттравматическое стрессовое расстройство. Сейчас он сожалеет, что остался без своей научно-просветительской деятельности и оказался вдалеке от близких, но радуется своей новой жизни. 

«Подлец и в алтаре не становится святым»

— В своем манифесте вы рассказали о разочаровании в РПЦ и утрате веры. По вашим словам, не разбираясь в психологии, священники часто приносят людям вред и причиняют боль. Вы говорите, что Церковь перестала быть лечебницей человеческих душ, она больше похожа на хоспис, где «безнадежные больные получают лишь временное утешение, но не исцеляются». Расскажите об этом подробнее.

— Выдвигалось несколько абсурдных гипотез о том, «какая книга разрушила веру Александра Усатова». Но религиозность не возникает и не исчезает после чтения конкретной книги или получения определенной информации. На сознание человека всегда влияют многие факторы, думаю, так произошло и в моем случае. 

Во-первых, утратилась вера в Церковь как «богочеловеческий организм». В системе основополагающих догматов христианского вероучения — Символе веры — сказано: «Верую во… святую… Церковь». Погрузившись в церковную жизнь, изучая традиции и идеи, я стал понимать, что основательного здесь мало: там придумали, здесь исправили текст Библии, этого стараются не замечать. Позже это превратилось в «снежный ком», и теперь в своем блоге я методично привожу примеры мифологичности библейских текстов, житий святых и их чудес. 

Страница Александра Усатова в Instagram

Второе, что мне пришлось внутренне принять: Церковь не меняет людей. Пафос морализаторства, строгие запреты и долженствования — все это не работает. Иными словами, добрый человек — он и в храме добрый, и вне храма, а подлец и в алтаре не становится святым. 

Я понял, что средневековый формат заповедей не только не подходит современному человеку, но и приносит вред. 

Погружение в епархиальные процессы, общение с духовенством по всей стране во время командировок — все это показало мне, что святых здесь нет. Ни одного. Но для чего тогда Церковь навязывает себя обществу в качестве «учителя жизни», если ее советы не помогают даже священникам и монашествующим? Так я стал приверженцем светского гуманизма. В конце концов мне стало понятно, что и в гипотезе абстрактного Бога я тоже не нуждаюсь.

— Вы говорили, что после того манифеста стали получать угрозы расправой. От кого? Были ли это случайные люди или речь о коллегах по РПЦ?

— Еще до апрельского манифеста на прощальной встрече с митрополитом я записал на диктофон его угрожающее требование покинуть Ростов-на-Дону. Физически. Впоследствии это слово в слово цитировали мне священнослужители РПЦ из ближайшего окружения митрополита с прибавлением угроз расправы и требований удалить все антицерковные материалы из интернета. Мне угрожали не за гомосексуальность, а за попытку говорить правду о Церкви.

— Митрополиту Меркурию вы признались в своей ориентации давно, считая его своим духовным отцом. Но впоследствии пожалели о своем поступке. Как он изначально отреагировал на это? Почему, чтобы «обезопасить» себя в будущем, он оставил вас в епархии?

— Тогда он только приехал в епархию и нуждался в помощниках. Но я помню, как он бил пальцем по столу, а в отношении возможного публичного скандала сказал: «Уничтожу!»

— После вашего каминг-аута пресс-служба Ростовской епархии сделала ряд заявлений. Вот несколько цитат: «Усатов ежемесячно писал какие-то пасквили в адрес церкви, и вот сейчас мы увидели, что причина ухода была в процессах, которые происходили не в его голове, а гораздо ниже»; «сейчас многое стало ясно, открылись обстоятельства тайных похождений Усатова, истории домогательств, эксцессы харрасмента». Ранее вы говорили, что есть такой «ЖЖ Калаказо», «известный в поповской среде распространитель всевозможных сплетен», которым вас пугал митрополит Меркурий. Епархия опирается на информацию, которая публиковалась в этом «Живом журнале»?

— Здесь все повернуто с головы на голову. Да, публикации обо мне на «Калаказо» — это одна из угроз митрополита: «О тебе там узнают». Так что не епархия черпает информацию с «Калаказо», а наоборот, это одиозный ЖЖ пополняется пасквилями «от Петровского» (пресс-секретарь Меркурия Игорь Петровский. — Прим. ред.). На аудиозаписи, сделанной мной, это прекрасно слышно: «Калоказо… Петровский будет писать».

Сайт ростовской епархии

После своего манифеста я действительно с регулярностью раз в три-пять дней стал размещать в своем блоге материалы религиоведческого характера, включая рассуждения о поиске «исторического Иисуса», про статус Девы Марии в Библии, отношении к рабству. Не преминул я задеть мракобесие иерархов РПЦ во время первой волны пандемии. Тогда многие открыто заявляли, что через причастие вирус не передается. В итоге некоторые из моих знакомых священников умерли от коронавируса, а очень многие переболели, включая семерых семинаристов.

По поводу «процессов, которые происходили не в голове, а гораздо ниже», отвечу, что мой блог alex-usatov.ru доступен любому читателю. Ему и судить о качестве размещенных материалов. 

«На любой скандал гей-лобби ответит гробовым молчанием»

— Вы говорите, что РПЦ «строит из себя оплот традиционной сексуальной морали», опираясь на ярых гомофобов — наиболее активных прихожан церкви. С другой стороны, «все знают о существовании в РПЦ гей-лобби и возможности сделать легкую карьеру, пройдя через архиерейскую постель». Каковы масштабы такого явления в ростовской и других епархиях? 

— РПЦ — это единая система в России, Украине, Казахстане и так далее. Еще с советских времен властям было выгодно, чтобы в Церкви работали особые люди. А они в свою очередь поддерживали себе подобных. Негласно. На любой подобный скандал гей-лобби ответит гробовым молчанием или награждением соучастников. 

— По вашим словам, к уходу вас подтолкнул конфликт с «самым известным священником-геем в Ростовской епархии». Вы не называете его имени, но получается, что многие знают о его ориентации в РПЦ, почему он продолжает работать?

— Представьте резонанс в обществе, если публично снимут с должности руководителя епархиального отдела. Гей-лобби представляют не только геи, но и те, кто все это прекрасно знал и молчал последние десятилетия. Если этот протоиерей имеет связи с властными людьми, приносит в епархию налог порядка 320 тыс. рублей в месяц — его будут терпеть, пока он сам не «сольется». 

— Вы также говорите, что на вас был написан донос и что «человек в штатском искренне недоумевал, что даже священники стали писать друг на друга доносы властям». О чем эти доносы?

— Меня обвиняли в поддержке Алексея Навального и подготовке свержения государственного строя, а также в «антисистемности» и гомосексуализме. В Московской Руси, чтобы уничтожить противника, его обвиняли в измене царю, ереси или содомии. Отмечу, что к Навальному и политическим движениям я не имею никакого отношения. 

Сайт ростовской епархии

«Многие священники находятся на грани нищеты»

— Вы наверняка слышали про уголовное дело в Оренбургской области в отношении настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия Николая Стремского, которого обвиняют в растлении детей. Пожалуй, это самое громкое за последнее время дело, которое касается представителя РПЦ. Вы более 30 лет жизни отдали РПЦ, насколько реальна и масштабна проблема педофилии в нашей Церкви?

— Есть слух про подобный случай в Ростовской епархии, но раз не было суда, то и говорить не о чем. Не думаю, что это распространено.

— Многие критикуют РПЦ за ее возможные «темные финансовые дела», в том смысле, что Церковь не платит налогов, но при этом имеет свои производства — начиная от свечей и кагора и заканчивая строительными проектами. Есть даже выражение «ЗАО РПЦ». Как вы считаете, должна РПЦ стать полноценным налоговым лицом? К слову, в своем манифесте вы сравнивали русскую Церковь с франшизой.

— Я убежден, что РПЦ превратилась в религиозную франшизу. Под шумок там продают серебро, кагор, мучные и керамические изделия. Думаю, на продажу книг, икон и пожертвования за требы можно закрыть глаза, а обычную торговлю взять под контроль. В любом случае финансовая прозрачность Церкви крайне необходима.

— При этом нередко можно услышать от бывших священников, что владыки обкладывают «оброком» приходы, и в результате на местах священнослужители живут бедно, в то время как люди из иерархии выше купаются в роскоши — ездят на дорогих автомобилях, живут во дворцах. Насколько правдива такая финансовая модель внутри РПЦ?

— Именно так. В условиях экономического кризиса и падения доверия к Церкви многие священники находятся на грани нищеты. При этом отчисления в епархию регулярно повышаются.

«Я счастлив в Нидерландах, возвращаться не планирую»

— Расскажите о своем переезде в Голландию. Почему выбрали именно эту страну? В каком статусе там находитесь, чем занимаетесь? 

— Я полагаю, что в Нидерландах сильное гражданское общество с развитыми механизмами защиты прав человека. Здесь никому в голову не придет контролировать сексуальную жизнь взрослого человека или дискриминировать его по религиозному признаку. В отличие от юга Европы, здесь умеренный климат. 

Страница Александра Усатова в Facebook

Я получил статус резидента-беженца и начал процесс интеграции, включающий изучение языка и местной культуры. Смешно читать, будто мой каминг-аут — это попытка выслужиться перед властями Нидерландов — ведь я уже прошел все процедуры, мое дело рассмотрено и решение принято.

— Как вы видите свое будущее: останетесь жить в Европе или не исключаете, что когда-нибудь вернетесь в Россию?

— Я счастлив в Нидерландах, в Россию возвращаться не планирую.

«В Библии и церковном законодательстве идет речь не о гендере, а про конкретные поступки»

— В 2020 году Папа Римский Франциск неожиданно для всех поддержал однополые союзы, отметив, что у гомосексуальных людей есть право «быть в семье, они — дети Божьи». По словам понтифика, нужно издать законы о гражданском союзе, таким образом гомосексуалы будут юридически защищены. Как вы можете это прокомментировать?

— Отмечу, что речь не идет о том, что римская Церковь приветствует подобные союзы или будет их благословлять в обряде венчания. Папа Римский лишь признал законность этой процедуры в современном мире. Но даже в таком виде его позиция мне кажется прогрессивной и свидетельствует о последовательном отказе католиков от средневековых методов подавления личности и ее прав. 

— При этом Ватикан ранее критиковал современную концепцию гендерной идентичности. В соответствии с нынешней доктриной католической Церкви, гомосексуальность считается «девиантным поведением». В православной Церкви де-юре осуждается гомосексуальность. По вашему мнению, может ли гей быть священником, а, например, монахиня — лесбиянкой?

— Де-юре по церковным канонам священником может стать юноша даже после сексуальных отношений с мужчиной. Исключением является анальный секс — это запрещено даже в отношениях с супругой будущего священнослужителя («Номоканон» включен в Большой требник, который можно найти почти в каждом алтаре). 

Монахом или монахиней может стать любой человек, независимо от его ошибок в прошлом. Влечение к парням испытывал авва Дорофей, а гомосексуальный опыт имел известный иеромонах Серафим (Роуз).

Хочу отметить, что в Библии и церковном законодательстве идет речь не о гендере и не про ориентацию, а про конкретные поступки, которые будто бы может совершить каждый человек. Эти тексты созданы совсем в другой парадигме мышления, что необходимо обязательно учитывать при обсуждении подобных тем. Сексуальная ориентация — это современный концепт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.