Свердловские власти одобрили проект закона о сносе жилья для реновации

Свердловские власти одобрили проект закона о сносе жилья для реновации

Правительство Свердловской области одобрило проект регионального закона о комплексном развитии территорий, который позволяет сносить старое жилье ради реновации. Этот закон — второй шаг к перестройке крупных участков. Первым шагом стало принятие в прошлом году федерального закона о комплексном развитии территорий, который прозвали законом «о всероссийской реновации».

Яромир Романов / Znak.com

Новый региональный закон позволит сносить старые дома, которые еще не признаны аварийными, но по своему техническому состоянию уже не соответствуют «современным требованиям». В качестве примера власти приводят жилье, не подключенное к централизованному водоснабжению или системе канализации.

Федеральный закон регламентирует действия застройщиков при обновлении жилого фонда, в том числе при сносе старых домов. В частности, в документе предусматривается возможность принудительно изымать у граждан квартиры, которые не признаны аварийными или подлежащими сносу. Сделать это можно будет, если дом попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.

Чтобы эти механизмы застройщики могли применить на практике, надо принять еще несколько законодательных актов на региональном и муниципальном уровне. «Для внедрения нового принципа на уровне региона необходим соответствующий областной правовой акт. Поэтому по поручению губернатора Евгения Куйвашева разработан проект закона „О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области“», — сообщает департамент информационной политики.

Областной законопроект состоит из восьми статей, которыми распределяются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления. Также закреплен механизм обеспечения жилищных прав граждан, проживающих на территории, отведенной под реновацию. Документ предусматривает льготы и меры господдержки для участников комплексного развития территории.

Теперь законопроект будет направлен в Законодательное собрание Свердловской области. Ожидается, что депутаты рассмотрят его уже во время весенней парламентской сессии.

Кроме того, для полноценного внедрения механизма КРТ в Свердловской области правительству необходимо будет принять еще ряд нормативных актов, которыми, в частности, будут утверждены адресные программы развития территорий с нежилой застройкой, а также определены критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, подлежащие сносу или реконструкции.

В Екатеринбурге предложили провести реновацию 35 исторических кварталов

Во время недавнего визита в Екатеринбург вице-премьера России Марата Хуснуллина сообщалось, что в крупных городах Свердловской области уже подготовлено 11 площадок, где могут снести все дома в связи с реновацией. Больше всего площадок выделено в Екатеринбурге.

Напомним, что ранее застройщик «Атомстройкомплекс» и архитектурное бюро «Гордеев-Демидов» представили концепцию реновации центра Екатеринбурга. Лоббисты проекта считают, что надо перестроить 35 исторических кварталов уральской столицы, после чего общественное пространство в центре города увеличится в два раза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.