Свердловские власти одобрили проект закона о сносе жилья для реновации

Свердловские власти одобрили проект закона о сносе жилья для реновации

Правительство Свердловской области одобрило проект регионального закона о комплексном развитии территорий, который позволяет сносить старое жилье ради реновации. Этот закон — второй шаг к перестройке крупных участков. Первым шагом стало принятие в прошлом году федерального закона о комплексном развитии территорий, который прозвали законом «о всероссийской реновации».

Яромир Романов / Znak.com

Новый региональный закон позволит сносить старые дома, которые еще не признаны аварийными, но по своему техническому состоянию уже не соответствуют «современным требованиям». В качестве примера власти приводят жилье, не подключенное к централизованному водоснабжению или системе канализации.

Федеральный закон регламентирует действия застройщиков при обновлении жилого фонда, в том числе при сносе старых домов. В частности, в документе предусматривается возможность принудительно изымать у граждан квартиры, которые не признаны аварийными или подлежащими сносу. Сделать это можно будет, если дом попадет в границы участка комплексного развития территории жилой застройки.

Чтобы эти механизмы застройщики могли применить на практике, надо принять еще несколько законодательных актов на региональном и муниципальном уровне. «Для внедрения нового принципа на уровне региона необходим соответствующий областной правовой акт. Поэтому по поручению губернатора Евгения Куйвашева разработан проект закона „О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области“», — сообщает департамент информационной политики.

Областной законопроект состоит из восьми статей, которыми распределяются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления. Также закреплен механизм обеспечения жилищных прав граждан, проживающих на территории, отведенной под реновацию. Документ предусматривает льготы и меры господдержки для участников комплексного развития территории.

Теперь законопроект будет направлен в Законодательное собрание Свердловской области. Ожидается, что депутаты рассмотрят его уже во время весенней парламентской сессии.

Кроме того, для полноценного внедрения механизма КРТ в Свердловской области правительству необходимо будет принять еще ряд нормативных актов, которыми, в частности, будут утверждены адресные программы развития территорий с нежилой застройкой, а также определены критерии, которым должны соответствовать многоквартирные дома, подлежащие сносу или реконструкции.

В Екатеринбурге предложили провести реновацию 35 исторических кварталов

Во время недавнего визита в Екатеринбург вице-премьера России Марата Хуснуллина сообщалось, что в крупных городах Свердловской области уже подготовлено 11 площадок, где могут снести все дома в связи с реновацией. Больше всего площадок выделено в Екатеринбурге.

Напомним, что ранее застройщик «Атомстройкомплекс» и архитектурное бюро «Гордеев-Демидов» представили концепцию реновации центра Екатеринбурга. Лоббисты проекта считают, что надо перестроить 35 исторических кварталов уральской столицы, после чего общественное пространство в центре города увеличится в два раза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Документы Минобороны РФ с паспортными данными участников торгов попали в открытый доступ
Россия
Роскомнадзор начал ограничивать доступ к крупному сайту для фотографов DeviantArt
Россия
Премьер Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала
Россия
Россияне тоже нелегально пересекают белорусско-литовскую границу, но их вернут на родину
Россия
«Интересовался планами РФ в Арктике»: ФСБ опубликовала видео задержания консула Эстонии
Санкт-Петербург
В Петербурге овдовевший отец двоих детей сменил пол и пытается стать им матерью официально
Россия
Льва Шлосберга сняли с выборов в Пскове из-за связи с ФБК*. В Москве его зарегистрировали
Россия
Марию Колесникову пытались склонить к интервью «а-ля Протасевич»
Россия
«Скопинского маньяка» арестовали за участие в съемке видео в поддержку КПРФ
Россия
В суд Новосибирска передали дело против экс-председателя Сибирского отделения РАН Асеева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.