В Челябинске родственника Сребрянского будут судить за обман дольщиков на ₽3,8 млрд

В Челябинске родственника Сребрянского будут судить за обман дольщиков на ₽3,8 млрд

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя строительной компании, обвиняемого в пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере (часть 5 статьи 33, часть 4 статьи 159 УК РФ). Речь идет о деле об обмане дольщиков фирм застройщика Александра Сребрянского, а судить будут его родственника — Юрия Стеканова.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, по версии следствия, в 2015–2019 годах обвиняемый, являясь родственником фактического руководителя девяти строительных организаций, осуществлявших застройку 29 многоквартирных домов на территории Челябинска и Копейска, оказал ему содействие в хищении денежных средств.

«Строительные организации не исполнили свои обязательства перед 2702 участниками долевого строительства. Причиненный дольщикам ущерб составил 3,8 млрд рублей, — рассказала Наталья Мамаева. — При пособничестве обвиняемого денежные средства участников долевого строительства выводились из оборота под видом расчетов по сделкам гражданско-правового характера. Уголовное дело в отношении фактического руководителя компаний-застройщиков, обвиняемого в мошенничестве, выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве».

На имущество, денежные средства обвиняемых, доли в уставном капитале юридических лиц, а также имущество третьих лиц наложен арест.

Уголовное дело направлено в Калининский районный суд.

Куда пропали деньги обманутых дольщиков фирм, связанных с Александром Сребрянским

Напомним, в сводном производстве расследовалось 13 уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Все они связаны с сорванными сроками строительства многоквартирных домов в Челябинске и Копейске разными строительными компаниями, конечным бенефициаром которых, как установило следствие, является Александр Сребрянский. Так, первое дело было возбуждено еще в Копейске в октябре 2017 года в отношении руководства компании ООО «Уралстрой» по недострою на Чаадаева, 79. Затем возбудили еще 12 дел по фактам хищений денежных средств участников долевого строительства неустановленными лицами из числа руководства: ООО «Проект Парковый-1», ООО «РегионПроект», ООО «Стройинвест», ООО «Фирма Челябстройподрядчик», ООО «КапиталДом», ООО «СтройДом», ООО «Инман», ООО СК «Радуга».

Юрий Стеканов был руководителем СК «Радуга». Его задержали в марте 2019 года. В марте 2020 года — отпустили под подписку о невыезде.

По данным Znak.com, Стеканов отводилась роль лица, которое принимает права требования выкупной цены земельных участков под строительство жилых домов по завышенной цене, что приводило к образованию фиктивной задолженности фирм Сребрянского перед Стекановым и давало возможность получить деньги в счет погашения задолженности перед ним за счет средств дольщиков. Кроме того, на Стеканова были возложены функции инкассации наличных денег дольщиков в индивидуальные банковские сейфы для сокрытия от бухгалтерского учета и дальнейшего хищения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Москве убит петербургский вор в законе Альберт Рыжий
Санкт-Петербург
В горящей «Невской мануфактуре» не было пожарной сигнализации и системы тушения
Санкт-Петербург
Против Андрея Пивоварова возбудили дело за доставку масок врачам Петербурга
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Россия
В Красноярском крае прокуратура начала проверку после сообщений о дефиците сахара
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.