Челябинского депутата отправили в СИЗО по делу о взятке для структуры Росавтодора

Два ноутбука на пятерых

Челябинского депутата отправили в СИЗО по делу о взятке для структуры Росавтодора

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 5 марта, отправил под стражу 40-летнего депутата ЗСО — директора ООО «Дорстойгрупп» Армана Аракеляна. Ему предъявлено обвинение в даче взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору (пункты «а, в» части 4 статьи 291 УК РФ) двум сотрудникам екатеринбургского филиала ФГБУ «Росдортехнология» (входит в Росавтодор), которое занимается мониторингом качества строительства дорог. Как выяснилось, в этом ведомстве была проблема с рабочей оргтехникой — именно поэтому взяткополучатели, рядовые сотрудники, попросили соучастников Аракеляна, двух сотрудников ФКУ Упрдор «Южный Урал», за «правильные» отчеты по ремонту дорог в Челябинской области не миллионы, а два ноутбука, чтобы эти самые отчеты и печатать. За два ноутбука все пятеро и попали в разработку УФСБ, а теперь — под уголовное преследование.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Заседание суда в пятницу, 5 марта, планировали на 16:00, но оно задержалось практически на два часа. Поддержать Армана Аракеляна в суд пришли его друзья, в том числе экс-омбудсмен Алексей Севастьянов, и около 20 родственников. Перед началом заседания один из адвокатов обвиняемого Олег Косенко активно выпроваживал родственников из зала, чтобы не мешали и не шумели.

По ходатайству защиты, которая сослалась на то, что будут озвучены диагнозы и различные персональные данные, прессу судья Александр Табаков удалил из зала заседания до оглашения решения. 

Следователь поддержал ходатайство, сначала тоже сославшись на то, что будут оглашаться медданные, потом поправился и сказал, что будут озвучены данные предварительного следствия. Прокурор дождался мнения следователя и также согласился с позицией об удалении журналистов.

Как удалось выяснить Znak.com, следствие на основании оперативных материалов УФСБ по Челябинской области считает, что в ноябре 2019 года Арман Аракелян, будучи директором ООО «Дорстройтех-лизинг» (сейчас организация сменила название на «Дорстройгрупп»), вступил в преступный сговор с начальником отдела капстроительства ФКУ Упрдор «Южный Урал» Дмитрием Киселевым и начальником отдела организации работ по содержанию и ремонту автодорог этой же организации Андреем Хорошиловым. Вместе они решили дать взятку двум сотрудникам филиала ФГБУ «Росдортехнология» в Екатеринбурге за исключение из отчетов по результатам проведенного мониторинга сведений о нарушениях при ремонте дорог компанией Аракеляна. В результате 21 ноября 2019 года Хорошилов передал этим сотрудникам два ноутбука на общую сумму чуть более 185 тыс. рублей.

Известно, что адвокаты Аракеляна Олег Косенко и Евгений Абрамовских просили избрать ему меру пресечения в виде залога на сумму более 500 тыс. рублей или любую иную, не связанную с заключением под стражу. Скрываться обвиняемый не намерен, дал следствию признательные показания. 

Защитники также приобщили характеризующий материал — всего более 50 различных грамот и характеристик, в том числе благодарность от главы Челябинска Натальи Котовой.

Аракелян причастность к преступлению признал. Но возражал против заключения под стражу, заявляя о наличии троих детей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следователь настаивал на страже, поскольку Арман Аракелян обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, расследование уголовного дела находится в начальной стадии, кроме того, у него много связей среди чиновников и силовиков, поэтому он может скрыться от органов следствия и оказать давление на свидетелей. Прокурор Денис Асадуллин в суде ходатайство следствия поддержал, пояснив, что иная мера пресечения не сможет обеспечить проведение предварительного следствия должным образом. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным Znak.com, заседание проходило весьма эмоционально: стороны активно отстаивали свои позиции — защита уверяла, что Аракелян хороший человек и никуда не скроется, следователь с прокурором отбивались, заявляя, что депутата нужно отправить в СИЗО.

Когда журналистов пустили на оглашение, представители защиты пытались запретить снимать их клиента. Однако еще перед тем, как закрыть процесс, было решено, что на оглашении постановления съемка будет разрешена.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В результате суд ходатайство удовлетворил — мера пресечения депутату ЗСО избрана на 2 месяца. Как уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, срок ареста — до 4 мая 2021 года.

Фабула дела

Собеседник Znak.com, знающий ситуацию, рассказал, что Аракелян стал фигурантом дела фактически по собственной глупости. Сотрудники ФГБУ в Екатеринбурге занимаются тем, что мониторят качество строительства, реконструкции, ремонта и содержания федеральных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них. Если видят нарушения, то составляют соответствующие акты, но наказывать за эти нарушения будут не подрядчика, а заказчика работ, то есть само ФКУ Упрдор «Южный Урал», а уже оно должно работать с подрядчиком, то есть в данном случае с фирмой Аракеляна. 

В 2019 году претензий по качеству ремонта дорог в Челябинской области было довольно много и в Упрдоре постоянно шли проверки.

«Хорошилов с Киселевым получили от екатеринбургских коллег недвусмысленную информацию: или вас накажут за такое попустительство, или вообще уволят. Те спросили, как можно урегулировать проблему, а в ответ получили просьбу купить два ноутбука, так как офисная техника в ФГБУ совсем старая, работать не на чем. Сотрудники Упрдора обратились к Аракеляну, заявив, что дороги плохо строит его фирма, ему всегда шли навстречу, а теперь пришло время помочь им. Аракелян согласился и через родственника купил один ноутбук, а на второй дал сотрудникам ФКУ денег. Хорошилов с Киселевым купили второй ноутбук и передали их ревизорам», — рассказал источник Znak.com. 

На каком-то из этапов переговоры троих фигурантов попали к оперативникам ФСБ. Материал долгое время лежал без движения, а когда новый начальник УФСБ по Челябинской области дал команду поднять и активизировать все наработки, по нему начали работу, затем передали в СК, и 3 марта 2021 года было возбуждено уголовное дело о даче взятки. Дело о получении взятки возбудили чуть ранее. 

При этом интересно, что задержали по всей этой истории только самого Аракеляна. Остальные четыре фигуранта находятся на свободе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Россия
На акции коммунистов в Москве мужчина с плакатом «Putin lies» привязал себя к дереву
Россия
В Москве мужчина в женской одежде с топором напал на посетителей магазина
Россия
Полиция на митинге коммунистов включила песню «Дядя Вова, мы с тобой»
Россия
Суд арестовал Удальцова на 10 суток за призыв на акцию КПРФ
Россия
Осужденные за поджог ТЦ «Пассаж» подали в суд на ФСИН из-за позы «ласточка»
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.