Лишь один житель РФ смог списать долги через МФЦ, большинство заявлений не принимается

Лишь один житель РФ смог списать долги через МФЦ, большинство заявлений не принимается

Лишь один житель России смог списать свои долги с помощью внесудебной процедуры банкротства, которая действует в стране с 1 сентября 2020 года. Новый механизм списания долгов, по которой обращаться надо не в Арбитражный суд, а в МФЦ, пока что оказался не очень эффективным.

Как рассказал президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Михаил Сачев, в целом по стране к концу декабря прошлого года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве было опубликовано 1849 записей о возбуждении процедуры внесудебного банкротства. При этом больше 4 тыс. заявлений было возвращено гражданам. «Практически 70-80% заявлений МФЦ возвращает», — делает вывод Михаил Сачев.

По словам заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области Ильи Чуракова, недавно подан иск, оспаривающий решение МФЦ о возврате одного такого заявления. По данным картотеки дел, иск подан жительницей Красноуфимска. Предварительное заседание по делу назначено на 17 марта.

Напомним, что процедура внесудебного банкротства физических лиц введена в России, чтобы разгрузить суды. В том числе возможность списания долгов получили малоимущие жители. Для этого сумма, которую должник не в состоянии выплатить, должна составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. До этого возможность обанкротиться была в основном лишь у тех граждан, чей долг больше полумиллиона рублей. Раньше решение о банкротстве принимал только Арбитражный суд, процедура может длиться не один год. При этом списание долгов не гарантировано.

С 1 сентября в России вводят новый способ банкротства. К чему готовиться должникам

Но с 1 сентября появилась возможность провести процедуру не через суд, а через отделение МФЦ. По этому долгу должно быть вынесено решение суда. Затем судебные приставы должны возбудить по этому долгу исполнительное производство, поискать возможность расчета с кредитором и, в случае отсутствия доходов и имущества (кроме единственного жилья), принять решение об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества, на которое может быть обращено взыскание. Лишь после этого, имея на руках такой документ из службы судебных приставов, можно идти в МФЦ подавать заявление о банкротстве.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.