На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины

От Тамани до Туапсе

На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины

На российском побережье Черного моря массово гибнут птицы и дельфины, причем трупы животных местные жители находят на пляжах уже около месяца. Что стало причиной гибели — пока не ясно. Есть предположение, что животные погибли из-за холода и голода, но звучит также версия о разливе нефтепродуктов.

YouTube

Одними из первых тревогу забили жители Анапы. В середине февраля они начали выкладывать в соцсетях пугающие видео с пляжей, на которых находили десятки мертвых птиц, а также дельфинов, пишет «АиФ-Кубань». Похожую картину можно было встретить в Геленджике, Джубге, Новороссийске, трупы животных находили (и продолжают находить) даже в Туапсе. 

Среди погибших пернатых — чомги, утки и чайки. Также на пляжах замечены дельфины и другие млекопитающие. «Я такого массового мора ни разу не видел даже после затяжных норд-остов с очень сильным морозом — и крыши срывало, и на набережной льда намерзало по метру, и лагуна замерзала, и бухта у берега замерзала, но такой массовой гибели птиц не было», — заявил «Кавказскому узлу» биолог Вениамин Голубитченко.


Представители Роспотребнадзора и Россельхознадзора сейчас ведут проверки из-за массовой гибели животных. Специалисты пока не могут понять причину ЧП. По мнению ряда экологов, из-за аномальных холодов рыба ушла далеко в море и птицы погибают от голода. Впрочем, не исключено, что животные были отравлены — например, в Новороссийске очевидцы видели пятно неприродного происхождения, указывает «Живая Кубань»


«Кавказский узел» напоминает, что 19 февраля пять членов экипажа сухогруза April в водах Керченского пролива были госпитализированы с диагнозом «отравление неясной этиологии», а еще один умер. 

В сентябре 2020 года на Камчатке произошла экологическая катастрофа в акватории Авачинского залива и нескольких бухтах. От загрязнения Тихого океана пострадали более 60 человек, берега были усеяны мертвыми морскими животными. Расследователи пришли к выводу, что причиной ЧП стало природное явление. Ученые РАН и МГУ сходятся во мнении, что виновником стали токсичные водоросли, которые при аномально активном цветении вызывают так называемые «красные приливы», что приводит к гибели морских организмов, изменению цвета и запаха воды.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Россия
Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам
Россия
Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей в Солсбери
Россия
Актера Дмитрия Певцова раскритиковали за победу на выборах депутатов Госдумы
Россия
Неверов покинул свой кабинет в Госдуме. Фракцию ЕР может возглавить Владимир Васильев
Россия
ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
Россия
На выборах в «округе Фургала» победил единоросс
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Санкт-Петербург
Двух петербуржцев оштрафовали за плохое поведение на юбилейном концерте группы «Алиса»
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.