«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам

«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам

Пандемия коронавируса открыла для региональных властей в России безграничное окно возможностей для закупок медицинской техники по завышенным ценам. Согласно исследованию «Новой газеты», власти, заключая контракты с единственными поставщиками, зачастую втридорога покупали аппараты ИВЛ, томографы и рентген-аппараты, хотя на деле могли сэкономить десятки миллионов из бюджета. Кроме того, некоторые регионы, используя пандемию и возможность заключать контракты без конкурса, успевали заключать контракты на строительства футбольных полей, детских садов, ремонт дорог и благоустройство.

Яромир Романов/ Znak.com

20 марта 2020 года Минфин РФ, МЧС и ФАС опубликовали письмо-позицию о проведении закупок в пандемию: документ фактически отменил конкурсные процедуры в госзакупках, разрешив больницам, региональным минздравам и другим органам власти покупать товары и услуги у единственного поставщика. Это значит, что заказчики могли заключить контракт с любой компанией. «Новая газета» исследовала закупки всех марок и моделей аппаратов ИВЛ, томографов, рентген-аппаратов, мониторов и другой медицинской техники, которые закупали для российских больниц в пандемию, и сравнила их стоимость между регионами и поставщиками.

Так, больницы в Ростовской области активно закупали ИВЛ Carescape R860. Самую большую стартовую цену — 4,3 млн рублей — объявила местная областная клиническая больница, при том, что в другом аналогичном аукционе больница была готова купить тот же ИВЛ, но уже за 3,9 млн рублей. При этом областная больница в Липецкой области планировала купить такой же аппарата ИВЛ марки Carescape R860, но еще дешевле — за 2,9 млн рублей. Учитывая, что Ростовская областная клиническая больница купила сразу 20 аппаратов ИВЛ, она могла сэкономить 25,8 млн рублей (по сравнению с липецкой больницей) и 6,8 млн рублей (по сравнению с аналогичной закупкой в Ростовской области).

Министерство здравоохранения в Челябинской области в апреле прошлого года купило три томографа OPTIMA CT 540 у трех разных поставщиков — ООО «Медпроект-Зауралье» (за 54 млн рублей), ООО «Медицинские технологии» (за 60 млн рублей), ООО «УРАЛ МЕД РЕЗЕРВ» (за 60,5 млн рублей). И если первые две компании смогли заключать контракт с челябинским минздравом без конкурса, то вот ООО «УРАЛ МЕД РЕЗЕРВ» в конкурсе поучаствовать все-таки пришлось, но до реальных конкурсных процедур не дошло — компания в одиночестве заявилась на аукцион, и за неимением конкурентов с ней был заключен контракт.

В исследовании «Новой газеты» говорится, что челябинские контракты могли стать самыми дорогими среди всех закупок томографов марки OPTIMA CT 540 в России (например, в Иркутской области такой же томограф закупали за 29,3 млн рублей за штуку). Однако через месяц министерство здравоохранения Челябинской области подписало со всеми тремя поставщиками дополнительные соглашения, уменьшив суммы контрактов с 54 млн рублей до 46 млн рублей, с 60 млн рублей до 47,5 млн рублей. 

А вот, например, томограф Philips Inguenuity CT покупали в трех регионах — Башкортостане, Волгоградской и Новгородской областях. Разница между самым дешевым и самым дорогим томографом составила 9,8 млн рублей. Самую низкую цену удалось получить властям Новгородской области — 60,2 млн рублей за один томограф.

Медицинский информационно-аналитический центр Севастополя купил томограф Discovery RT за 63 млн рублей, а министерство здравоохранения Краснодарского края — за 51,3 млн рублей, Центр и министерство пытались организовать электронные аукционы, но на него заявилось по одному участнику и пришлось заключать контракт по начальной цене.

В Центральном федеральном округе в соседних Владимирской и Ивановской областях купили рентгеновский мобильный аппарат Matrix IBIS s.r.l. в одинаковой комплектации, но с разницей в цене почти в 3 млн рублей. В частности, Петушинская районная больница Владимирской области за один аппарат отдала 5,8 млн рублей, а городская клиническая больница № 4 в Иваново — 8,5 млн рублей.

Кроме того, как показало исследование, регионы маскировали под чрезвычайную ситуацию с COVID-19 и другие закупки, делалось это, чтобы избежать необходимости проводить конкурсные процедуры. Например, министерство по физической культуре и спорту Чечни в марте прошлого года заключило контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт. А в апреле мэрия Грозного решила срочно благоустроить общественные территории — при этом в большинстве таких контрактов заказчики не объясняют, чем вызвана «чрезвычайность ситуации».

В Ленинградской области администрация Большеврудского сельского поселения Волосовского района решила построить дом культуры — но даже при том, что контракт заключили с единственным поставщиком, строительство так и не началось, контракт был расторгнут. Лицею № 211 имени Пьера де Кубертена в условиях ЧС по коронавирус стало необходимо купить зеркало, сейф и мебель. В Нижнем Новгороде решили успеть построить детский садик, не объявляя при этом конкурс, а в Магаданской области — спортивный комплекс.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Первый замглавы АП Кириенко устроил банкет в честь победы «Единой России» на выборах
Россия
Зампред Центробанка заявил, что поздно помогать действующим пенсионерам
Россия
Британская полиция назвала третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей в Солсбери
Россия
Актера Дмитрия Певцова раскритиковали за победу на выборах депутатов Госдумы
Россия
Неверов покинул свой кабинет в Госдуме. Фракцию ЕР может возглавить Владимир Васильев
Россия
ЕСПЧ назвал Россию ответственной за убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
Россия
На выборах в «округе Фургала» победил единоросс
Россия
Опубликованы выдержки из допроса матери пермского стрелка
Санкт-Петербург
Двух петербуржцев оштрафовали за плохое поведение на юбилейном концерте группы «Алиса»
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.