Почему не дозвониться до ЕРЦ. Разбираемся, что происходит с Единым расчетным центром в Екатеринбурге

Занято или скидывают

Почему не дозвониться до ЕРЦ. Разбираемся, что происходит с Единым расчетным центром в Екатеринбурге

Екатеринбуржцы жалуются на работу и систему записи на прием в Единый расчетный центр (ЕРЦ — компания, занимающаяся коммунальными платежами в Екатеринбурге). Это единственная организация в городе, которая проводит начисления за жилищно-коммунальные услуги для управляющих компаний. ЕРЦ также занимается упаковкой и рассылкой квитанций по почтовым ящикам.

Яромир Романов / Znak.com

В редакцию Znak.com обратилась жительница Екатеринбурга Наталья Аветисян с жалобой на работу ЕРЦ. По ее словам, пожилому человеку, не пользующемуся интернетом, практически невозможно получить талончик, чтобы попасть на прием в отделение. Наталье Ильиничне нужно было сдать документы о поверке счетчика, но дозвониться до офиса ЕРЦ в течение нескольких дней ей так и не удалось — линия либо постоянно занята, либо звонок сбрасывается. 

Корреспондент Znak.com также пытался дозвониться по единому номеру ЕРЦ 2-147-700 в течение нескольких часов, но, как и в случае обратившейся к нам женщины, так и не дождался ответа. 

Также Наталья Ильинична рассказала, что в конце концов она решила прийти в отделение Единого расчетного центра на улице Учителей, 1, лично, чтобы попробовать решить проблему. Там она обнаружила большую очередь, стоящую на улице, у дверей офиса. Женщина пояснила, что ни у кого из людей в очереди не было талончика, так как никто не смог предварительно записаться на прием. В отделение пускают только по предварительной записи, поэтому внутрь могли попасть счастливчики, сумевшие дозвониться или записаться через сайт ЕРЦ. 

«Ладно, сейчас не так холодно, а когда -30 было — люди на морозе на улице стояли», — говорит Наталья Ильинична. 

Визит женщины закончился «штурмом» отделения ЕРЦ: она пробралась в офис, когда выходил предыдущий посетитель, и в итоге вынудила сотрудниц центра принять от нее документы, а потом вручную раздавать талончики всем пришедшим к офису людям.

«Сказали мне: „Ладно, положите документы в ящичек“. И все, понимаете? Столько времени ждать, брать талончики непонятно как, трепать нервы, чтобы тебе сказали положить бумаги в ящичек!» — возмущается Наталья Ильинична. 

Корреспондент Znak.com посетил отделение ЕРЦ на улице Учителей, 1. На этот раз очереди у дверей не было, к офису подошел только один мужчина. Как оказалось, он тоже был крайне недоволен системой записи на прием. 

«Звонить им бесполезно — занято или скидывают. А как через интернет записаться — ни я, ни моя жена не разобрались. А что делать бабушкам-пенсионеркам? Они же в интернете не сидят, не знают, как им пользоваться», — сказал Znak.com посетитель по имени Павел. 

Также он добавил, что вчера сюда же приходила его жена, чтобы получить справку об отсутствии задолженностей по квартплате. Но поход оказался бессмысленным — сотрудники ЕРЦ не приняли ее без талона и сказали получить его через телефон или сайт. Павел тоже пришел попытаться получить документ, но открывшая дверь сотрудница центра сказала мужчине, что примет его только по записи. 

Екатеринбуржец Павел недоволен работой ЕРЦ с клиентамиЕкатеринбуржец Павел недоволен работой ЕРЦ с клиентамиЯромир Романов / Znak.com

Znak.com обратился в головное управление Единого расчетного центра за разъяснением ситуации. Там нашему корреспонденту рассказали, что есть всего два способа записаться на прием в офис ЕРЦ — по телефону и через сайт. 

«Можно написать в чат на нашем сайте ерц96.рф и записаться через него. Все вопросы можно решить онлайн — передать документы или данные о поверке, получить консультацию (через чат или наши официальные группы в соцсетях). Личное обращение требуется в редких случаях, например, для получения справки об отсутствии задолженности», — сообщили в ЕРЦ. 

На данный момент, по словам представителя центра, телефонные операторы действительно очень загружены. 

«Сейчас также много обращений по поверке счетчиков. В прошлом году законодатели в связи с ситуацией с коронавирусом разрешили не поверять приборы учета, даже если срок истек (подробнее — здесь). С 1 января завершился период действия этих временных изменений (подробнее — здесь). Абоненты, которые не провели поверку вовремя, не увидели в своих квитанциях полей для занесения показаний приборов учета. Также есть те, кто провел поверку и хочет передать данные (для этого есть онлайн-сервис на нашем сайте). Если ознакомиться с информацией, то необходимости звонить по этим вопросам не будет. Тем не менее в январе 2021 года мы получили на 25% больше звонков, чем за аналогичный период 2020 года»

Сколько заработала бизнес-империя Владимира Тунгусова после его ухода из большой политики

Ситуацию с очередями на улице в ЕРЦ объяснили ограничительными мерами в период пандемии коронавируса.

«Мы сейчас принимаем абонентов только по предварительной записи и рекомендуем приходить в назначенное время, чтобы не ожидать. В соответствии с пунктом 6 Указа губернатора Свердловской области № 100-УГ юридические лица обязаны обеспечить соблюдение социального дистанцирования. Исходя из этих требований, в районном отделении, помимо сотрудников, могут находиться от одного до трех абонентов (в зависимости от площади отделения). Поэтому мы ограничиваем количество одновременно находящихся в помещении посетителей».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.