Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области

«Снеговики оправданы!»

Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области

В Архангельской области полицейские не стали составлять протокол на жительницу деревни Зачачье Елену Калинину, которая опубликовала в интернете фотографии снеговиков на импровизированном митинге против действующей власти. Об этом она сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте». 

страница Елены Калининой / Facebook

Сотрудники полиции проверяли пост Калининой в группе «ВКонтакте». 26 января она выложила фотографии снеговиков, стоящих на фоне старой избы с плакатами «Долой царя», «Вова, между нами все кончено», «Это наша страна» и «Мир хижинам, войну дворцам». На следующий день силовики приехали изымать плакаты у снеговиков.

«Была великолепная погода. Слепила напротив своего дома на обочине дороги трех красавцев и девочку-снегурочку. Потом пошла поменять рукавицы. Выхожу — и обомлела: мои подопечные ожили и заговорили. У каждого по плакату. Я не стала им затыкать рты. Пусть выскажутся, это их право. А утром приехала полиция, предъявили мне претензии, что снеговики орут не то, что положено. Заткнули им рты, забрали плакаты и отправили на экспертизу», — рассказала Калинина.

По факту случившегося полицейские начали проверку. Полиция подозревала Елену Калинину в организации несогласованного митинга, но дело прекратили из-за отсутствия состава преступления. Копию отказного материала Калинина опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и добавила: «Снеговики оправданы. Я за них рада!».

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли масштабные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального и против «путинского режима». По оценкам наблюдателей, на митингах и шествиях были задержаны свыше 11 тыс. человек, многие были арестованы или оштрафованы. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства. 2 марта Евросоюз и США ввели против России санкции из-за преследования Навального. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.