«Росатом» показал, как выглядит новое хранилище атомных отходов в Новоуральске

«Росатом» показал, как выглядит новое хранилище атомных отходов в Новоуральске

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (структура госкорпорации «Росатом») показал фотографии нового хранилища радиоактивных отходов под Новоуральском, которое вскоре введут в эксплуатацию. Разрешение на запуск «склада» для атомных отходов «Росатом» уже дал. Оператор сообщает, что оно выдано на основании полученного в феврале заключения Ростехнадзора о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации.

«Ростатом»

Положительное заключение Росприроднадзора получено 15 января 2021 года. Сейчас хранилище проходит лицензирование в Ростехнадзоре, после чего начнет работу.

Официально хранилище называется «пункт финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого классов». К этим классам относятся загрязненные оборудование, изделия, грунт, биологические объекты. Пункт был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Спустя два года началась реконструкция объекта. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 тыс. кубических метров отходов. Общий объем финальной изоляции — около 55 тыс. кубических метров. Отходы находятся здесь в специальных сертифицированных упаковках «без намерения их последующего извлечения».

«Ростатом»

Эксплуатировать хранилище предполагается до 2036 года. После его закрытия обещают организовать постоянный мониторинг состояния окружающей среды.

В Европе активисты пытались блокировать отправку на Урал 13 вагонов с урановыми «хвостами»

Новоуральск — закрытый «атомный город». Здесь находится Уральский электрохимический комбинат — первое советское производство ядерного топлива. В последние годы широкой общественности Новоуральск известен тем, что сюда свозят «урановые хвосты» из Германии. Экологи говорят, что «хвосты» — это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Но в «Ростатоме» и в компании «Твэл» опровергают эту утверждения. В Росатоме неоднократно заверяли, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

«Ростатом»

Но. несмотря на это, активисты Greenpeace в Европе периодически устраивают акции, блокируют движение поездов, перевозящих отходы в Россию. В ноябре 2019 года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco. В Екатеринбурге по поводу завода «хвостов» также проходили пикеты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Двух бизнесменов подозревают в хищении 230 млн на строительстве для Минобороны в Арктике
Россия
Из психиатрической больницы в Астрахани сбежал участник банды Басаева и Хаттаба
Россия
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии журнала Forbes
Россия
Елизавета Пескова призвала изменить закон о СМИ-«иноагентах»
Россия
Из-за поисков Светличной волонтеры «ЛизыАлерт» не успели спасти человека в лесу
Россия
Полномочия Ангелы Меркель официально завершены
Россия
Патриарх Кирилл предложил вместо коммунизма и капитализма использовать опыт монастырей РПЦ
Россия
Павел Дуров показал, как будет выглядеть реклама в Telegram
Россия
РКН внес Telegram в реестр соцсетей
Санкт-Петербург
Петербургский единоросс пригрозил «перерезать горло» оппозиционному мундепу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.