«Росатом» показал, как выглядит новое хранилище атомных отходов в Новоуральске

«Росатом» показал, как выглядит новое хранилище атомных отходов в Новоуральске

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (структура госкорпорации «Росатом») показал фотографии нового хранилища радиоактивных отходов под Новоуральском, которое вскоре введут в эксплуатацию. Разрешение на запуск «склада» для атомных отходов «Росатом» уже дал. Оператор сообщает, что оно выдано на основании полученного в феврале заключения Ростехнадзора о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации.

«Ростатом»

Положительное заключение Росприроднадзора получено 15 января 2021 года. Сейчас хранилище проходит лицензирование в Ростехнадзоре, после чего начнет работу.

Официально хранилище называется «пункт финальной изоляции радиоактивных отходов третьего и четвертого классов». К этим классам относятся загрязненные оборудование, изделия, грунт, биологические объекты. Пункт был введен в эксплуатацию в ноябре 2016 года. Спустя два года началась реконструкция объекта. Первая очередь хранилища рассчитана на 15 тыс. кубических метров отходов. Общий объем финальной изоляции — около 55 тыс. кубических метров. Отходы находятся здесь в специальных сертифицированных упаковках «без намерения их последующего извлечения».

«Ростатом»

Эксплуатировать хранилище предполагается до 2036 года. После его закрытия обещают организовать постоянный мониторинг состояния окружающей среды.

В Европе активисты пытались блокировать отправку на Урал 13 вагонов с урановыми «хвостами»

Новоуральск — закрытый «атомный город». Здесь находится Уральский электрохимический комбинат — первое советское производство ядерного топлива. В последние годы широкой общественности Новоуральск известен тем, что сюда свозят «урановые хвосты» из Германии. Экологи говорят, что «хвосты» — это радиоактивные и токсичные отходы, возникающие в процессе обогащения урана. Но в «Ростатоме» и в компании «Твэл» опровергают эту утверждения. В Росатоме неоднократно заверяли, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

«Ростатом»

Но. несмотря на это, активисты Greenpeace в Европе периодически устраивают акции, блокируют движение поездов, перевозящих отходы в Россию. В ноябре 2019 года экоактивисты провели митинг в немецком городе Гронау у завода по обогащению урана компании Urenco. В Екатеринбурге по поводу завода «хвостов» также проходили пикеты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.