«Сами виноваты». Власти прокомментировали конфликт жителей села и рыбаков на Урале

«Сами виноваты». Власти прокомментировали конфликт жителей села и рыбаков на Урале

Министерство сельского хозяйства Челябинской области прокомментировало ситуацию вокруг пруда возле поселка Березинский (Чесменский район), где жители создали отряд, чтобы охранять водоем от арендаторов, приехавших с сетями ловить рыбу. По данным минсельхоза, пока арендатор не успел выловить рыбу из заявленных квот, но жители сами поступили неосмотрительно, так как выпустили в пруд рыбу без согласования.

«Пользователем пруда на реке Верхний Тогузак, расположенного севернее поселка Березинский Чесменского района, является ООО „Рост“. 22 января 2021 года организация заключила договор пользования водными биологическими ресурсами. Эта госуслуга оказывается в заявительном порядке, то есть организация, желающая осуществлять рыбопромысловую деятельность, подает заявление в региональный минсельхоз, на основании которого и заключается договор пользования на срок не более 1 года. Также нужно учитывать, что министерство не может отказать заявителю в такой госуслуге, если водоем не занят под зарыбление», — сообщили в минсельхозе Челябинской области.

В соответствии с договором, ООО «Рост» имеет право выловить на этом пруду 3 тонны окуня и 3 тонны щуки. По отчету о вылове, предоставленному в минсельхоз 28 февраля, вылова указанных видов рыбы не было.

«События, которые происходят вокруг спорного пруда в поселке Березинский, лежат в плоскости, не входящей в круг полномочий министерства, — заявили в ведомстве. — Можно как угодно относиться к действиям минсельхоза, но требования закона при оформлении договора были соблюдены. С другой стороны, пруд, воссоздан жителями поселка. В него, как следует из публикаций, местными жителями была выпущена молодь рыбы. Закон такие самовольные действия не одобряет: любая рыба, которая выпускается в водоемы, должна иметь ветеринарные свидетельства, подтверждающие отсутствие заболеваний, выпуск рыбы должен осуществляться с привлечением комиссии, которая обладает полномочиями, чтобы зафиксировать этот факт. Поэтому министерство считает, что в этом случае жители поселка поступили неосмотрительно. Они не уведомили о своей инициативе ни минсельхоз, ни отдел Рыбнадзора, что привело к конфликту с предпринимателем».

На Урале жители села собрались в отряд, чтобы защитить свой пруд от коммерсанта с сетями

По мнению министерства, чтобы решить проблему, нужно направить предложение от местных властей об ограничении промышленного рыболовства на данном пруду в Общественную палату Челябинской области и в областной минсельхоз.

«Необходима инициатива от муниципального образования. Далее эти предложения будут направлены в Нижнеобское территориальное управление для рассмотрения и принятия решения о внесении соответствующих поправок в правила рыболовства. Такого обращения от поселка Березинский не поступало», — сообщили в минсельхозе.

По словам руководителя общественной организации «Комитет рыболовства и рыбоводства» Михаила Акатьева, такое обращение о запрете рыбохозяйственной деятельности уже направлено, но и без него у ведомства есть основания расторгнуть договор.

«Весь конфликт в том, что люди выпустили в пруд карпа и он там развелся, до этого коммерсантам этот водоем и даром не нужен был, — говорит Акатьев. — Теперь они заявились на вылов дешевой рыбы, но понятно, что будут ловить и карпа. Людей это возмущает. При этом в законодательстве есть нормы, которые говорят о том, что выдача таких разрешений должна преследовать социальные и экономические цели. Социальные последствия мы уже видим: люди — против. Экономические какие? Окунь и щука, за которые заплатил предприниматель, стоят крайне мало».

Напомним, в Челябинской области возник конфликт вокруг попыток вылова рыбы на пруду в районе поселка Березинский. Жители собрались в отряд и не пустили на лед коммерсантов с сетями, а затем направили коллективное обращение губернатору региона, требуя отозвать разрешение на вылов рыбы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.