В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер

В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер

В пензенском отделении полиции, куда был доставлен задержанный Виталий Вьюнов, рассказавший об избиении стражами порядка, пропали записи с камер наблюдения. Об этом сообщил адвокат задержанного Александр Федулов, пишет «7×7». 

кадр из ролика

«Они [видеозаписи] были изъяты, но, естественно, уничтожены, — сказал Федулов. — Сейчас будет решаться вопрос о проведении экспертизы с возможностью восстановления видеозаписей».

Адвокат рассказал «7×7», что Вьюнова задержали дома, где он находился с малолетним сыном. Сначала полицейские доставили ребенка к бабушке и только потом повезли задержанного в управление уголовного розыска, расположенное на улице Луначарского, 41.

«Хотя должны были везти в следственное управление МВД на улице Злобина, 52, именно этот адрес был указан в повестке», — уточнил Федулов.

Вьюнов рассказал адвокату, что избиение длилось несколько часов: полицейские якобы заковали его в наручники, заставляли принимать позу «бабочки» и «ласточки», надевали шапку и пинали ногами по голове, снимали штаны и угрожали изнасилованием резиновой дубинкой.

«Причем как бы от него не требовали признательных показаний, над ним просто издевались. Мой доверитель называет конкретные фамилии, кто его избивал. И в моей практике уже были случаи, когда мои доверители жаловались на избиения этими сотрудниками. Но следственный комитет всегда почему-то нам говорит, что этого не было, это все выдумки, и отказывает в возбуждении дела, — сказал Федулов. — Сейчас я три постановления об отказе в возбуждении дела по этим сотрудникам собираюсь обжаловать. И коллеги мои тоже нашли „отказники“ [постановления об отказе в возбуждении уголовного дела] у людей, у которых есть заключения судебно-медицинской экспертизы. Тоже будем как-то пытаться все это [объединить] в одну кучу, потому что это не первый, не пятый и даже не десятый случай».

Адвокат не верит в слова полиции о том, что Вьюнов сам причинил себе травмы, выпрыгнув из машины. По его мнению, эту версию опровергает характер повреждений на теле, а также чистые брюки и куртка. Кроме того, подозрение у защитника вызвало исчезновение записей с камер видеонаблюдения, установленных в здании Управления уголовного розыска, где могли избивать Вьюнова.

В Пензе после избиений задержанного и угроз засунуть дубинку в проход возбудили дело

Руководитель пресс-службы Управления МВД по Пензенской области Ольга Евдокимова не смогла прокомментировать слова адвоката о пропаже записей с камер видеонаблюдения. По ее словам, она не имеет полномочия комментировать, поскольку дело находится в производстве следственного комитета.

Руководитель пресс-службы СУ СКР по Пензенской области Татьяна Махницкая сообщила, что ведомство не комментирует эту информацию.

Защитник добавил, что Вьюнова поместили в следственный изолятор, ему дают лечебные мази и обезболивающие таблетки. Он начал ходить и шевелить правой рукой.

Полицейские задержали Виталия Вьюнова утром 25 февраля по подозрению в вымогательстве. Через несколько часов адвокат Александр Егоров зафиксировал на его теле побои. 3 марта этот видеоролик опубликовал правозащитник Павел Чиков в своем телеграм-канале. По словам Вьюнова, трое оперативников связали ему ноги буксировочным тросом, избили, затем раздели догола и угрожали засунуть резиновую дубинку в задний проход.

В пресс-службе УМВД заявили, что Вьюнов сам причинил себе травмы, оказав сопротивление при задержании и выпрыгнув из полицейского автомобиля по пути в отдел. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального за границу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.