В Петербурге материалы «стены памяти» покажут в музее политической истории

В Петербурге материалы «стены памяти» покажут в музее политической истории

В Петербурге объекты «стены памяти», посвященной умершим во время пандемии коронавируса медикам, покажут на выставке в музее политической истории России. Об этом Znak.com рассказал научный сотрудник музея Александр Гребенкин. Рабочее название проекта — «Эпидемии и пандемии XX и XXI века».

группа «Стена памяти» / Facebook

«Пока заложен только план, предположительно, выставка откроется в этом году. Пока мы обрабатываем материалы с мемориала на Малой Садовой [улице]. Конечно, будут материалы других эпох и других музеев. Это глобальный проект», — пояснил Гребенкин. На выставке будут рассказывать о том, как медики разных эпох боролись с болезнями и какие эксперименты для этого ставили. 

История мемориала погибшим от коронавируса врачам началась во время пандемии, когда Ирина Маслова прикрепила несколько фотографий погибших от коронавируса медиков на временном строительном заборе на Малой Садовой улице. Позже на этом месте появился стихийный мемориал, которым занимались добровольцы под руководством Масловой и Артеменко. В ноябре «стену памяти» демонтировали. 

После этого в Петербурге установили памятник умершим от коронавируса медикам. За два дня его успели открыть аж три раза. На первое, «губернаторское»,

Как прошло «народное» открытие памятника погибшим от COVID-19 медикам. Фоторепортаж Znak.com

открытие обманом зазвали вдову скульптора, сделавшего «Печального ангела». Глава города Александр Беглов предложил Марии Касьяненко встретиться и поговорить, но вместо этого ей пришлось снимать со скульптуры покрывало и говорить речь. На следующий день к памятнику тайно приехал глава комитета здравоохранения города Дмитрий Лисовец и главные врачи больниц. Ни на одно из мероприятий чиновники не удосужились позвать инициаторов установки «ангела». Последнее открытие было «народным». На него пришли работавшие в «красной зоне» врачи и близкие погибших. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Американские журналисты рассказали о реакции Путина на слова Байдена про убийцу
Россия
Пострадавших при стрельбе в пермском вузе на самолете доставят в Москву
Россия
Роскомнадзор попытался «заблокировать» фотографию, на которой «дед» унижает новобранцев
Россия
Центризбирком подсчитал 100% голосов на выборах в Госдуму. Итоги
Россия
Фондовые рынки пережили сильнейшее падение с весны
Россия
Отец — наемник, мать — начальник. Как пермский стрелок Тимур Бекмансуров стал убийцей и почему его никто не остановил
Россия
Верховный суд: россиянам нельзя разводить кур в садах и огородах
Россия
В Североморске двое военных-контрактников угнали асфальтоукладочный каток
Россия
Преподаватель вуза в Перми отказался прервать пару, несмотря на стрельбу и страх студентов
Россия
Коммунисты провели народный сход в центре Москвы. Они планируют делать их регулярными
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.