В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»

В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»

Генпрокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против выехавших за пределы страны представителей инициативы BYPOL, созданной бывшими силовиками. Об этом сообщает само ведомство.

Из телеграм-канала «НЕХТА Live»

Как утверждает Генпрокуратура, экс-прокурорский работник Олег Талерчик, бывший следователь Игорь Лобан и иные лица «в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности». 

Дело возбудили по части 3 статьи 130 УК РБ («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц») и направили в Следственный комитет.

Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков

Инициативу BYPOL организовали бывшие сотрудники силовых структур, которые не поддерживают режим президента страны Александра Лукашенко. Они публикуют информацию, связанную с работой правоохранительных органов. 

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента страны. ЦИК подсчитал, что за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Ее сторонники заявили о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. 

После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, на которые стали выходить сотни тысяч человек. Они требовали проведения новых выборов и изменения Конституции. Был создан Координационный совет по передаче власти, но его лидеры оказались либо в СИЗО, либо за границей из-за уголовного преследования. Белорусская милиция жестко подавляла протестные мероприятия: были задержаны десятки тысяч человек, которых впоследствии избивали и пытали в зданиях РОВД, ИВС и СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Вологодской области возбудили дело о подготовке к нападению на школу
Россия
Песков: политическая цензура в России не преследуется, но есть «тонкая грань»
ЯНАО
Генпрокурору жалуются на экс-депутата, построившего элитные коттеджи в лесах Подмосковья
ЯНАО
На новости об аресте зампреда Михельсона «Новатэк» потерял $2 млрд
Россия
Стало известно, кто стал депутатом Госдумы от «Новых людей»
Россия
Букмекеры высоко оценили шансы Навального на получение Нобелевской премии
Тюмень
Замглавы РУ ФСБ по Тюменской области может возглавить управление службы в Пермском крае
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейские просят выплатить им по ₽100 тыс. за плакат «мусора хуже *****»
Россия
Пермский стрелок пришел в сознание и заявляет, что ничего не помнит о колумбайне
Екатеринбург
На Урале дезинфектор ради эксперимента съел отравленный ядом от тараканов арбуз
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.