СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах

СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах

Следственное управление СКР по Ярославской области начало проверку по факту сообщений об избиении 34-летнего подследственного в СИЗО-2 Рыбинска. «В рамках доследственной проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего и дана юридическая оценка действиям сотрудников службы исполнения наказаний ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Ярославской области», — подчеркнули в пресс-службе следственного органа.

Znak.com

Согласно информации издания «Ярновости», 34-летнего Максима Меликова, задержанного по подозрению в покушении на мошенничество, доставили СИЗО-2 из угличского ИВС 4 марта. При оформлении сотрудники якобы хотели ввести в его организм металлоискатель, чтобы убедиться, что мужчина не пытается пронести с собой запрещенные предметы. Максим отказался, и семеро фсиновцев избили его, а еду, которую Меликову передали родственники, превратили в мусор. 

На следующий день Меликов смог сообщить о произошедшем своему адвокату Ольге Солодовниковой. Та сообщила журналистам, что у ее клиента, возможно, сломаны ребра, но в проведении медицинского обследования мужчине отказывают. 

«Мы обращались в администрацию СИЗО, но у них „ничего не произошло“ и „все в рамках закона“. Мы не оставим эту ситуацию просто так: будем подавать жалобы и на дежурную смену, и на руководство — начнем с прокуратуры и УФСИН по Ярославской области», — отмечала ранее Солодовникова.

После публикации видео с пытками в ИК-1 Ярославля СК возбудил дело, ФСИН проводит проверку

Напомним, 20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ИК-1. В ноябре 2020 года Заволжский суд вынес приговор 13 не признавшим вину сотрудникам ИК-1. Врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова оправдали. 

В феврале этого года СКР возбудил новое уголовное дело по статье 268 УК РФ («Превышение должностных полномочий») в отношении сотрудников ИК-1 в Ярославле. Поводом послужила видеохроника от 2017 года с избиениями гражданина Грузии Важи Бочоришвили, который скончался после этого. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спецдокладчики ООН призвали российские власти отпустить Навального заграницу на лечение
Россия
На 23:30 в России задержали почти 1500 человек на митингах. 670 из них — в Петербурге
Санкт-Петербург
СМИ: сотрудника штаба Навального в Москве избили при обыске, требуя пароль от телефона
Россия
Песков призвал Россию и Белоруссию «привыкнуть жить в состоянии внешней угрозы»
Россия
«ОВД-Инфо»: на 22:20 на акциях задержано более 1000 человек в 82 городах России
Россия
Силовики Петербурга ударили электрошокером мужчину, оскорбившего Путина
Россия
Политика Владимира Рыжкова отпустили из полиции после задержания за ретвит
Россия
Любовь Соболь отпустили из полиции, а Киру Ярмыш арестовали на 10 суток
Россия
В Дюссельдорфе прошла акция в поддержку Навального. Никого не задержали
Россия
Фейс, Оксимирон и Влади из «Касты» вышли на митинг в Москве в поддержу Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.