ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям

ЕСПЧ впервые принял дело из России о травме детей во время следствия по изнасилованиям

ЕСПЧ впервые принял к рассмотрению дело из России о повторной психологической травматизации детей, подвергшихся сексуальному насилию во время следствия и судебного разбирательства. Как пишут «Открытые медиа», рассматривать ситуацию будут на примере истории несовершеннолетней девушки из Татарстана, интересы которой в Страсбурге представляют юристы проекта «Правовая инициатива».

Znak.com

В России по делу о сексуальном насилии, которое совершалось над потерпевшей с шестилетнего возраста, проходят четыре мужчины, один из которых уже осужден. 

В жалобе, которая была подана в августе 2020 года и на которую сейчас отреагировал Европейский суд, говорится, что во время следствия и суда пострадавшей пришлось пересказывать обстоятельства сексуального насилия не менее 23 раз. При этом у следствия была видеозапись ее показаний, однако ее пришлось переделывать — первый вариант был утерян. 

Кроме того, отмечается, что в 2019 году у пострадавшей была диагностирована депрессия. Врачи, помимо повышенной тревожности, указали и на присутствующие риски суицида. Психологи рекомендовали прекратить участие потерпевшей в следственных действиях и минимизировать стрессовые ситуации, однако допросы продолжились. И во время одного из опознаний предполагаемый насильник встретился с пострадавшей лично — он вошел в комнату, где та находилась. А очные ставки во время следствия превышали установленные временные лимиты при опросе несовершеннолетних. 

Представители пострадавшей полагают, что в случае заявительницы во время следствия и суда нарушены статья 13 Конвенции о правах человека о праве на эффективное средство правовой защиты и статья 3 о запрете пыток и жестокого обращения. Они отмечают, что в России нет средств правовой защиты от повторной травматизации потерпевших. В частности, нет норм, чтобы потребовать щадящего режима участия жертв изнасилований в таких процессах. Российское законодательство предписывает возбуждать отдельное уголовное дело на каждого предполагаемого преступника, если преступление было совершено не в соучастии. В случае заявительницы это значительно увеличило число следственных действий. 

В жалобе обращается внимание и на то, что жительницу Татарстана допрашивали мужчины, в том числе адвокаты подозреваемых. Российский закон не устанавливает для пострадавших право на то, чтобы допрос проводило лицо того же пола, что и жертва.

Сейчас ЕСПЧ просит российские власти отчитаться, как регулируется проведение расследований по преступлениям в отношении несовершеннолетних. Чем регулируются действия представителей власти, являются ли нормы закона эффективными средствами защиты для пострадавших несовершеннолетних. Страсбургский суд также поинтересовался, какие меры были приняты и в достаточном ли объеме, чтобы обеспечить заявительнице право на сохранение человеческого достоинства, уважение к частной жизни и право на личную неприкосновенность «с учетом ее уязвимости из-за юного возраста». Дополнительно ЕСПЧ спрашивает, уделялось ли в ходе процесса приоритетное внимание именно интересам ребенка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Россия
В подмосковном Жуковском готовится к аварийной посадке самолет-заправщик
Россия
Рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.