Bild: немецких сотрудников RT заставили шпионить за Навальным в больнице

«Мы должны были проверить, как близко сможем незаметно подобраться к Навальному в реанимации»

Bild: немецких сотрудников RT заставили шпионить за Навальным в больнице

Оператор немецкого подразделения Russia Today Даниэль Ланг рассказал, что был вынужден разорвать контракт с телеканалом после того, как его попросили «шпионить» за политиком Алексеем Навальным, проходившим лечение в клинике Шарите. Об этом сообщает Bild. По его словам, руководство сказало, что это нужно не для сюжета, а для «оказания консультационных услуг», и очень интересовалось, можно ли пройти к палате незамеченными.

Со страницы Алексея Навального в Instagram

Как сказано в статье, летом прошлого года Ланг был добавлен в секретный чат вместе с главредом немецкой редакции Екатериной Мавренковой и ее замом Динарой Токтосуновой. После этого ему сообщили, что он не должен никому говорить о чате и том, что там обсуждалось.

Сначала оператор думал, что он должен создать фильм или статью о Навальном в Берлине. Но ему сказали, что речь идет о «спецзаказе» и «консультации», не пояснив, для кого. 

Первое время оператор следил за клиникой Шарите. Но в какой-то момент его попросили обратить внимание на соседний госпиталь для военных и снять максимально много солдат. «Его российское начальство настаивало на наблюдении за машинами клиники и близлежащим кафе, пока через день не стало ясно: информация из Москвы о том, что Навальный здесь лечится, была ложной. В центре внимания снова оказалась Шарите», — говорится в статье. 

Его попросили как можно скорее попасть в клинику незамеченным. Например, притворившись, что он идет к доктору по записи. По словам Даниэля, они должны были проверить, где расположена палата, как далеко она от входа в здание клиники, сколько «контрольно-пропускных пунктов» они могут пройти незамеченными и как близко они могут незаметно подобраться к пациенту в реанимации.

Если бы ему с коллегой удалось добраться до реанимации, то можно было бы выдать себя за друга Юлии Навальной. Коллега Лэнга пытался шесть раз попасть в клинику, но у него не получилось. 

«Я все больше понимал, что „противниками“ в этом деле были не какие-то другие конкурирующие журналисты, а именно полиция и солдаты, охраняющие объекты, слабые места которых я должен был найти», — заявил Ланг в интервью таблоиду. 

По его словам, чтобы отказаться от заказа, он постарался максимально привлечь внимание сотрудников полиции, охранявших больницу: они подходили, переписали их данные и место работы. После этого ему больше не нужно было работать у клиники. 

После этого Лангу предложили проследить за соратниками Навального: Марией Певчих и Леонидом Волковым. Оба в то время были в Берлине. При этом они не должны были знать, что за ними смотрит сотрудник RT.

Ланг уверен, что весь собранный им материал отправлялся напрямую к главному руководителю RT Маргарите Симонян. 

Сам Леонид Волков заявил в интервью немецкому таблоиду, что «не знает, что его раздражает больше»: «Тот факт, что RT пытался шпионить за мной и моими коллегами в Берлине, или тот факт, что они полностью провалились — и это с учетом их бесконечных возможностей. Российские налогоплательщики платят бесполезному идиоту RT более 250 млн евро в год. И они даже не могут найти в Берлине кого-то, кто является публичным лицом и вообще не прячется!» — цитирует Волкова издание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын Жириновского подрался с сыном экс-главы Северной Осетии
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.