Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты

«Наживаться на кризисе — цинично»

Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный подготовил законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации о росте цен на продукты питания. Он предлагает наказывать за это штрафами от 200 до 800 тыс. рублей или лишением свободы сроком до трех лет, пишет газета «Известия».

Яромир Романов / Znak.com

Парламентарий предлагает дополнить статью 185.3 УК РФ («Манипулирование рынком») третьей частью и предусмотреть ответственность за фейки о росте цен. «Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары», — говорит Выборный. 

По его мнению, распространение фейков способно вызвать настоящий рост стоимости продуктов или создать их дефицит. Выборный отмечает, что спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. Он указывает на то, что этим занимаются в том числе иностранные торговые сети, так что это еще «и вопрос национальной безопасности». 

«Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно. И это должно караться по закону», — заявил Выборный.

Для физлиц он предлагает предусмотреть ответственность в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей или лишения свободы до трех лет, для юрлиц — в виде штрафа от 500 до 800 тыс. рублей. Депутат намерен внести законопроект в Госдуму в ближайшее время.

Bloomberg: в России рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения

ФАС сообщила, что активно использует механизм предостережений по закону о защите конкуренции. «Ведомство в целом поддерживает введение ответственности за умышленные ценовые фейки», — сообщила пресс-служба ведомства «Известиям». В предпринимательском сообществе раскритиковали законопроект. В «Опоре России» считают, что это «путь в никуда». Коллеги Выборного из КПРФ и ЛДПР заявили, что рост цен связан с объективными экономическими причинами, в том числе с нехваткой сырья.

В начале 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Особенно дорожает плодоовощная продукция. Так, средняя стоимость картофеля по итогам первых пяти недель текущего года выросла на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали в Росстате. Морковь подорожала на 34%. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы. 

В конце 2020 года сильно подорожали сахар, подсолнечное масло, мука. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
PepsiCo предупредила о возможных перебоях с поставкой чипсов
Россия
Число пострадавших после стрельбы в пермском вузе увеличилось до 43 человек
Россия
Мизулина предлагает передать полиции часть функций опеки
Россия
Полицейский на служебной машине насмерть сбил пенсионерку во Владивостоке
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: «браток», напавший на Бориса Вишневского, оказался кандидатом в Госдуму
Россия
Москвич прострелил голову бывшей жене своего сына
Россия
Полицейский, обезвредивший стрелка в вузе Перми, рассказал в деталях о произошедшем
Россия
В Башкирии на 18-летнего жителя завели дело за фото нациста на сайте «Бессмертного полка»
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.