Единороссы не будут поддерживать законопроект о наказании за фейки о росте цен

Единороссы не будут поддерживать законопроект о наказании за фейки о росте цен

Фракция «Единая Россия» в Госдуме не поддержит инициативу своего депутата Анатолия Выборного об уголовной ответственности за распространение ложной информации о росте цен на продукты питания. В партии заявили, что законопроект о «ценовых фейках» с ней не обсуждался.

Борис Тумков / Znak.com

«Сама эта проблема нуждается в серьезном экспертном обсуждении, без которого никакие законопроекты поддержаны быть не могут. Свой законопроект депутат [Выборный] не согласовывал и не прорабатывал с фракцией, поэтому поддержан он не будет», — заявил первый зампред фракции Андрей Исаев.

Ранее газета «Известия» сообщала, что депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный подготовил законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации о росте цен на продукты питания. Он предлагает наказывать за это штрафами от 200 до 800 тыс. рублей или лишением свободы сроком до трех лет.

По его мнению, распространение фейков способно вызвать настоящий рост стоимости продуктов или создать их дефицит. Выборный отмечает, что спекулянты и недобросовестные торговцы нередко сеют панику, размещая фейки с целью создать ажиотажный спрос на товар, а затем поднимают на него цены, объясняя подорожание сумасшедшим спросом. Он указывает на то, что этим занимаются в том числе иностранные торговые сети, так что это еще «и вопрос национальной безопасности». 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил журналистам, что в Кремле пока не сформирована позиция по данному предложению, и отметил, что фейковые сообщения на этот счет трудно обобщать и нужно рассматривать отдельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.