Глава Минобрнауки предложил Путину создать в России сеть карбоновых полигонов

«Хотим покрыть ими всю страну»

Глава Минобрнауки предложил Путину создать в России сеть карбоновых полигонов

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на встрече с Владимиром Путиным сегодня заявил о намерении создать в России сеть карбоновых полигонов. «Для нас это вопрос национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная не дискриминационная система измерения баланса парниковых газов, того, как они выделяются и поглощаются», — цитирует пресс-служба Кремля пояснение Фалькова.

Отвечая на вопрос президента, что такое карбоновые полигоны, он уточнил, что под этим термином понимаются специальные территории, где «будут отработаны методики измерения основных потоков парниковых газов». «Это двуокись углерода, метан, закись азота», — перечислил Фальков. Он назвал семь регионов, на территории которых будет отрабатываться система подсчетов: «Мы взяли территории геостратегически. Это Калининградская область, Сахалинская, Чеченская республика, Краснодарский край. Отдельно взяли Свердловскую область, Новосибирскую и Тюменскую».

Фальков также отметил, что проект не будет «чисто академическим делом». К его реализации пригласили «Газпром нефть», «Сибур», холдинг «Синара» и ряд других российских компаний. «Мы хотим сделать несколько десятков таких полигонов и покрыть ими всю страну», — добавил глава Минобрнауки. При этом уточнил, что при каждом таком полигоне будет отстроена «карбоновая ферма». «К 2030 году это будет отдельная экономика — выращивание отдельных лесов, которые будут поглощать парниковые газы», — сказал чиновник.

О создании первого в России карбонового полигона было заявлено осенью 2020 года. Проект реализуется в Калужской области, на землях, расположенных в границах национального парка «Угра». Ранее Россия присоединилась к Парижскому соглашению 2015 года, согласно которому к 2050 году ставится цель сократить вдвое выбросы парниковых газов на Земле. То есть воспрепятствовать разогреву планеты, которое фиксируется последние 150 лет и связывается с антропогенным влиянием.

Совокупный объем выбрасываемого в атмосферу углерода (СО2) оценивается в 34 млрд тонн в год. Лидеры: Китай (9,4 млрд тонн), США (5,1 млрд тонн), Индия (2,5 млрд тонн), Россия (1,6 млрд тонн), Япония (1,1 млрд тонн). Проблема в том, кто и как считает объем выбрасываемых парниковых газов. «Это важно, и все страны в рамках декарбонизации своей экономики, в рамках своей климатической повестки работают над тем, чтобы были свои системы учета парниковых газов», — отметил сегодня Фальков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончался создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер
Россия
В России сотрудникам офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами
Россия
Банк России прогнозирует годовую инфляцию в сентябре «в районе 7%»
Россия
Набиуллина сказала, что не откажется от сигналов в виде брошек
Россия
Набиуллина оценила вероятность нового мирового кризиса
Россия
Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.