Госдума одобрила закон о блокировке сайтов без решения суда за оправдание экстремизма

Госдума одобрила закон о блокировке сайтов без решения суда за оправдание экстремизма

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о блокировке сайтов с оправданием экстремизма без решения суда. Блокировка сайтов, согласно тексту документа, может осуществляться по решению генпрокурора России или его заместителей.

Авторами законопроекта выступили 12 депутатов Госдумы, в том числе единороссы Василий Пискарев и Наталья Поклонская. Они утверждают, что «установлены многочисленные факты распространения представителями иностранных государств информации, содержащей обоснование или оправдание осуществления экстремистской деятельности, включая террористическую деятельность, по соображениям политического, идеологического, религиозного и иного характера с целью деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества», сообщается на сайте нижней палаты парламента. По мнению Пискарева, «публикации, представляющие такую деструктивную деятельность правильной и заслуживающей поддержки и подражания, представляют угрозу для жизни и здоровья детей», поэтому законопроект «направлен не только на повышение безопасности информационного пространства, но и на предотвращение радикализации несовершеннолетних».

Депутаты считают, что «молодежная среда в силу своих возрастных особенностей наиболее подвержена негативному влиянию, в ней легче формируются радикальные взгляды и убеждения». В пояснительной записке к тексту законопроекта со ссылкой на данные Генпрокуратуры сказано, что из 445 человек, осужденных по делам об экстремизме, 230 — молодые люди от 14 до 29 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.